Фонд помощи пострадавшим от взрывов в Бостоне собрал $61 млн

Бостонский фонд помощи семьям жертв и пострадавшим при взрывах на марафоне в Бостоне собрал 61 млн долларов и в воскресенье начнет выплачивать компенсации.

Средства, собранные за два месяца, получат 232 человека. На компенсацию претендовали еще 26 человек, но, по данным администрации фонда, они не обращались в местные больницы с ранениями, а потому не могут требовать возмещения.

Размер возмещений, по данным администрации фонда, превысит компенсации, выплаченные после терактов 11 сентября 2001 г. Семьи погибших, а также пострадавшие, которые в результате взрыва потеряли обе ноги или получили повреждения мозга, получат по $2,2 млн. По $1,2 млн получат 14 потерпевших, которые перенесли одну ампутацию. Еще 69 человек, которые проходили лечение в стационаре, получат от $125 000 до $948 000. Оставшиеся 143 человека, обратившиеся в отделения скорой медицинской помощи, получат по $8000.

При этом администрация фонда отмечает, что продолжает сбор средств, которые пойдут на помощь наиболее пострадавшим.

На финише Бостонского марафона 15 апреля прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и были ранены более 260 человек. Под подозрение американской полиции попали братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Их задержали после того, как в ночь на 19 апреля они убили полицейского на территории Массачусетского технологического института в Кембридже и затем вступили в перестрелку с полицией. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке, а его младший брат Джохар Царнаев задержан на следующий день. После задержания Царнаев начал давать признательные показания, но потом отказался от них.

Ему предъявлены официальные обвинения по 30 пунктам, в частности, в убийстве и использовании оружия массового поражения. По 17 из этих пунктов Царнаеву грозит смертная казнь или пожизненное заключение.