ЛДПР предложила Голикову и Степашина на пост главы Счетной палаты

Фракция ЛДПР выдвинула в качестве кандидата на пост главы Счетной палаты помощника президента, экс-главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову, сообщил в субботу "РИА Новости" вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев.

"Сегодня утром руководство партии и фракции приняло решение и выдвинуло Татьяну Голикову от фракции ЛДПР", - сказал Лебедев.

Таким образом, по его словам, ЛДПР выдвигает две кандидатуры - Голикову и действующего главу Счетной палаты Сергея Степашина.

Ранее в субботу трех своих кандидатов выдвинула и "Единая Россия". Ими тоже стали Голикова и Степашин, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Фракции Госдумы до 29 июня должны представить предложения по кандидатурам для назначения на должность председателя Счетной палаты. Предполагается, что 1 июля кандидатуры будут рассмотрены на заседании Совета Думы, после чего будут направлены президенту. Президенту вносятся не менее трех кандидатур на должность председателя Счетной палаты. Далее он выбирает одну из предложенных кандидатур и вносит ее на рассмотрение в Госдуму. Если ни одна из внесенных кандидатур не будет поддержана президентом, он может предложить иную кандидатуру.

Согласно федеральному закону о Счетной палате, к 1 октября 2013 г. коллегия СП должна быть сформирована в рамках нового закона (в состав коллегии входит председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата Счетной палаты с правом совещательного голоса).