WSJ опубликует переписку Эквадора о Сноудене

Интернет-порталы издания Wall Street Journal и американского испаноязычного телеканала Univision намерены опубликовать перехваченную электронную переписку представителей руководства Эквадора, касающуюся предоставления убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщают в своем микроблоге представители WikiLeaks.

Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщал, что власти Эквадора еще в Гонконге выдали Сноудену документы беженца для того, чтобы он мог передвигаться по миру. В пятницу Wall Street Journal со ссылкой на дипломатическую корреспонденцию, которая оказалась в распоряжении издания, сообщил, что власти Эквадора были осведомлены о выдаче лондонским посольством страны транзитных документов.

Власти Эквадора 27 июня выступили с официальным заявлением, в котором заверили, что выдача Сноудену транзитных документов не была санкционирована МИД страны и, следовательно, документы являются недействительными.

В сообщении WikiLeaks отмечается, что документы, находящиеся в распоряжении Wall Street Journal и Univision, якобы доказывают, что выдача документов была согласована между правительством и посольством в Лондоне.

Когда именно появятся анонсированные в субботу WikiLeaks материалы, не сообщается.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности.