Эквадор рассмотрит вопрос о Сноудене после его приезда в страну

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что просьба об убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену будет рассматриваться тогда, когда американец окажется на эквадорской территории, передают эквадорские СМИ.

Об этом Корреа сообщил вице-президенту США Джо Байдену: между ними, по словам эквадорского лидера, состоялся "теплый телефонный разговор".

"Вице-президент США попросил о том, чтобы мы отклонили просьбу об убежище от Сноудена", - сообщил Корреа. По словам эквадорского президента, для того чтобы Эквадор "рассматривал вопрос [о Сноудене], господин Сноуден должен находиться на эквадорской территории". "Как только это произойдет, мы сможем рассмотреть этот вопрос", - сказал он.

"Вице-президент США мне говорил, что господин Сноуден скрывается от американской юстиции, что у него нет паспорта", - сообщил эквадорский президент. По его словам, он ответил Байдену, что на американской территории скрываются лица, которые сбежали от эквадорской юстиции и против которых уже вынесен приговор, однако США их Эквадору не выдают.

Корреа также заметил, что при анализе ситуации вокруг Сноудена будет принята в расчет и позиция США.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб безопасности страны. В настоящий момент Сноуден предположительно находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Эквадор в одностороннем порядке отказывается от льготных таможенных условий, предоставленных США, так как договоренности, изначально направленные на борьбу с наркотрафиком, превратились в "инструмент шантажа". Ранее глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес заявил, что будет добиваться отмены договоренностей о льготном доступе товаров из Эквадора на рынок США, если южноамериканское государство предоставит убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.