Ярослав Качиньский переизбран главой оппозиционной партии Польши

Лидер крупнейшей в Польше оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский в субботу подавляющим большинством голосов переизбран председателем этой организации.

Экс-премьер, бессменно возглавляющий партию на протяжении десяти лет, получил поддержку 1130 делегатов. Против него выступили только 17, еще 12 воздержались. Качиньский был единственным кандидатом.

"Условие для позитивных перемен в Польше - это уход правительства Дональда Туска", - сказал Качиньский, добавив, что его партия "готова принять ответственность за страну, она идет к власти и у нее есть план управления".

Депутаты от "Закона и справедливости" по итогам выборов осенью 2011 г. получили 136 мандатов в 460-местном сейме, нижней палате парламента. Это было второе поражение на парламентских выборах подряд. Тем не менее весной 2013 г. опросы общественного мнения зафиксировали рост поддержки этой оппозиционной партии, которая теперь опережает по рейтингу правящую "Гражданскую платформу". Следующие парламентские выборы должны пройти в 2015 г.

"Закон и справедливость" основана в 2001 г. братьями Лехом и Ярославом Качиньскими. В 2003 г., после ухода первого лидера партии Леха Качиньского на пост президента Варшавы, ее бессменным председателем является его брат-близнец Ярослав. Партия использует католические и националистические лозунги, большая часть ее электората сосредоточена на востоке и юго-востоке Польши.