Сноуден запросил политубежище в 21 стране

Сайт Wikilieaks сообщил 2 июля, что Сноуден разослал просьбы об убежище 21 стране, это Австрия, Боливия, Бразилия, Китай, Куба, Эквадор, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Индия, Ирландия, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Испания, Швейцария и Венесуэла. МИД Норвегии подтвердил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил убежища в этой стране, передает Reuters. Также бывший агент обвинил администрацию Барака Обамы в оказании давления на государства, которые готовы предоставить ему убежище. В заявлении Сноудена говорится, что президент Обама "поручил вице-президенту оказать давление на лидеров стран", у которых он просил защиты. Эти действия руководства США он назвал "старыми методами политической агрессии" и использованием гражданства как оружия.

1 июля вечером дежурный дипломат консульского пункта аэропорта "Шереметьево" Ким Шевченко заявил, что пункт получил обращение Сноудена с просьбой о политубежище в России. По словам дипломата, заявление от его имени передала в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон, она является советником WikiLeaks по правовым вопросам. Los Angeles Times со ссылкой на неназванного представителя российского МИДа накануне сообщала, что бывший агент ЦРУ попросил убежище у 15 стран. Президент Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России только при условии, что он прекратит наносить вред Соединенным Штатам. Комментируя слова Путина, президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил AFP, что предоставление Сноудену убежища в России может разрешить сложившуюся проблемную ситуацию, но с условием Москвы он не согласен. "Было бы хорошо, если бы Сноуден сообщил миру все, что знает", - считает Корреа.

Лидер Боливии Эво Моралес заявил Russia Today, что его страна пока заявление Сноудена не получала, но никаких препятствий к предоставлению американцу убежища он не видит. "Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне, - сказал он. - Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать".

Эдварда Сноудена Соединенные Штаты преследуют в связи с тем, что он выдал СМИ информацию о том, как Агентство национальной безопасности США использует данные о телефонных переговорах и электронной переписке граждан. По мнению бывшего сотрудника ЦРУ, общество имеет право знать о масштабных нарушениях прав граждан. Первые разоблачения он сделал, находясь в Гонконге. Оттуда он прилетел в аэропорт "Шереметьево", где остается уже несколько дней: купить билет в другую страну он не может, поскольку США аннулировали его паспорт. В минувшие выходные Guardian и Spiegel опубликовали очередные секретные документы, переданные Сноуденом, из которых следовало, что американская разведка следила за дипломатическими представительствами европейских стран и структур ЕС и ООН. В документе 2010 г. говорилось, что в списке разведки были 38 посольств и представительств. После этого руководители ряда европейских стран выразили свое возмущение в связи с раскрытием этой информации, заявив о недопустимости слежки за союзниками. На это президент Барак Обама 1 июля заявил, что слежкой занимаются разведки всех стран, чтобы лучше понимать, что происходит в мире, и ничего необычного в шпионаже нет.