ЦИК: Кандидаты должны раскрывать всю свою недвижимость

Все кандидаты на выборные должности на предстоящих 8 сентября выборах для регистрации должны будут предоставлять, помимо других документов, сведения о наличии недвижимости за рубежом, расходах по сделкам по приобретению земли, жилья, машины, ценных бумаг, сообщила на заседании ЦИК член комиссии Майя Гришина.

"Вместе с заявлением о согласии баллотироваться и иными документами для выдвижения предоставляются в избирательную комиссию сведения о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, сведения о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга", - говорится в выписке к протоколу заседания ЦИК.

Отсутствие этих сведений на день, предшествующий дню заседания избиркома, когда должен рассматриваться вопрос о регистрации, является основанием для отказа в регистрации. Но неуведомление кандидата, избирательного объединения о выявленных недостатках в документах лишает избирком права отказать в регистрации.

Сведения о кандидате могут быть проверены на основании информации правоохранительных органов, госорганов, кредитных организаций, работников подразделений по профилактике коррупции, Общественной палаты, а также сообщений всероссийских СМИ. Информация анонимного характера не может служить основанием для проверки.

Если будет установлен факт открытия или наличия у зарегистрированного кандидата вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами России, то регистрация кандидата может быть отменена судом.