Прокурор просит суд заочно признать Магнитского и Браудера виновными в неуплате налогов

Прокурор в Тверском суде Москвы в среду предложил заочно признать виновными в неуплате налогов главу Hermitage Capital Уильма Браудера и аудитора организации Сергея Магнитского, который скончался в сизо, куда был заключен под стражу по данному уголовному делу. Заявление гособвинитель сделал в ходе прений сторон в ходе судебного разбирательства по делу о неуплате налогов. Прокурор заявил, что вина фигурантов доказана исследованными в ходе заочного процесса материалами и показаниями свидетелей.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 522 млн руб. По версии следствия, обвиняемые фальсифицировали налоговые декларации, а также незаконно использовали льготы. Именно по этому делу в 2008 г. и был арестован Магнитский. Следствие считает, что аудитор участвовал в ведении бухучета и составлении налоговой отчетности ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». Первое ООО в интересах Hermitage в 2001 г. судилось со Сбербанком за проведение внеочередного собрания акционеров. Второе вместе с «Дальней степью» и группой других компаний в 2002 г. выдвигало Браудера в совет директоров «Газпрома».

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера, поскольку следствие заявило, что подозреваемый уклоняется от явки на следственные действия. 8 апреля его объявили в международный розыск.