Путин встретился с руководителем РАН Фортовым в Кремле

Президент Владимир Путин принял в Кремле руководителя Российской академии наук Владимира Фортова. Руководитель РАН попросил Путина о встрече после заседания президиума РАН в понедельник: президиум решил не поддержать законопроект о реформе академии и призвал власти обсудить ее сначала с научным сообществом. По мнению президиума РАН, реформа в представленном ее виде может привести к ликвидации академии.

3 июля Госдума рассмотрит законопроект о реформе РАН в первом чтении. Проект был представлен 27 июня, депутаты сначала не исключали, что все три чтения поправок пройдут до конца весенней сессии. Затем было решено, что до летних каникул состоится только первое чтение законопроекта. Лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов пообещал, что эсеры попытаются снять с рассмотрения этот законопроект. Пока Дума свои планы не изменила.

2 июля в Москве и Петербурге, а также ряде других городов прошли акции протеста против реформы РАН. В столице днем около 400 ученых пронесли символический "гроб российской науки" по Ленинскому проспекту, а затем на территории президиума РАН состоялся митинг. В митинге приняли участие несколько тысяч человек.

3 июля к зданию Госдумы были возложены цветы "в память о российской науке", сообщает в FB "Коммерсантъ FM".