Сенатор от Ингушетии Иванов подтвердил, что уходит из Совфеда

Представитель правительства Ингушетии в Совете Федерации Никита Иванов в сентябре уйдет из Совфеда. Он сказал об этом "РИА Новости" и добавил, что они с президентом Юнус-Беком Евкуровым останутся друзьями и что президент его работой доволен.

Ранее об отставке Иванова сообщили "Известия" со ссылкой на неназванный источник в администрации Ингушетии. По его словам, Иванов оказался в Совфеде "случайно", ему "дали попробовать поработать", но у него не получилось. Иванов дал понять, что знает этого человека, который, видимо, "запамятовал свое настоящее место работы", и отметил, что оценивать его работу может только Евкуров и председатель комитета сената по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в интервью изданию высказал предположение, что Иванова сменит спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дидигов или другой представитель коренной национальности. "У Евкурова слабая клановая позиция, ему нужно сделать выбор в пользу влиятельного союзника, который будет представлять его интересы в Совфеде. Назначение Иванова было сугубо конъюнктурным решением, которое принималось, когда Сурков был влиятельной фигурой. Это верхушечная договоренность, чтобы пристроить Иванова на высокий пост. Смысл договоренности давно исчерпан", — пояснил Туровский.