Генпрокуратура признала, что Минюст превысил полномочия при проверках НКО

Российская Генпрокуратура впервые признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций (НКО), пишет газета "Коммерсантъ" в четверг. В распоряжении "Коммерсанта" оказался официальный ответ за подписью замгенпрокурора Алексея Жафярова руководству чувашской правозащитной организации "Щит и меч".

Ранее сообщалось, что эта НКО обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям Минюста, отказавшегося включить ее в реестр иностранных агентов. Как пишет издание, "после принятия закона об НКО, обязывающего организации, имеющие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранного агента, сотрудники "Щита и меча" добровольно обратились в Минюст с просьбой включить их в реестр".

Но в Минюсте НКО отказали, заявив, что иностранным агентом она не является. "Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия", - говорится в письме Жафярова.