Нарышкин не исключил возвращения реформы РАН во второе чтение осенью

Осенью законопроект о реформе РАН могут вернуть во второе чтение для внесения туда новых поправок, которые будут сформулированы в результате предстоящих обсуждений. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он уточнил, что это произойдет, если будут сформулированы существенные поправки. 3 июля депутаты решили принять законопроект во втором чтении 5 июля, не откладывая его обсуждение до осени. Комментируя предложенную реформу, президент Российской академии образования Николай Никандров сказал "РИА Новости", что в объединенную академию вместе с РАН, РАМН и РАСХН должна войти и РАО.

4 июля в 16.00 в "гайд-парке" ЦПКиО имени Горького состоится митинг протеста против реформы РАН. Это будет первая акция в этом "гайд-парке" после месячного перерыва: с 23 мая по 30 июня площадка для митингов была закрыта на ремонт. Первые акции протеста против реформы прошли 2 июля в ряде крупных городов.

4 июля проект реформы академии прокомментировал представитель РПЦ. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сказал "РИА Новости", что в системе РАН необходимо ввести "критерии дееспособности" работников, занимающих ответственные должности в академии и ее институтах. "Мы с вами прекрасно знаем, что часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, которые годами нигде не появляются, не выступают, не имеют научных публикаций, люди, которых вряд ли можно назвать действующими учеными и уж тем более — действующими руководителями. Эта проблема есть, и игнорировать ее нельзя", — отметил протоиерей.

Ссылаясь на мнение "многих ученых разных поколений", Чаплин отметил, что "обновление российской академической системы, конечно, нужно". Вместе с тем он признает справедливой критику нынешнего плана реформы со стороны тех, кто заботится о преемственности в российской науке и о сохранении самостоятельности РАН. По его словам, важно, чтобы отечественная наука обладала достойной материальной базой, эксплуатация которой была бы направлена на удовлетворение интересов науки, а не на что-либо другое. Чаплин считает, что дискуссия проекта реформы "должна продолжаться и в парламенте, и в научном сообществе, и на площадке диалога между властью и учеными".