Прохоров готов внести залог за мэра Урлашова

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров намерен внести залог за мэра Ярославля Евгения Урлашова, подозреваемого в вымогательстве взятки. "Лидер партии "Гражданская платформа" Прохоров направит сегодня в суд города Ярославля ходатайство с просьбой не избирать в качестве меры пресечения мэра города Урлашова арест. Прохоров сегодня утром подписал соответствующее ходатайство и готов выступить залогодателем", - сообщила руководитель пресс-службы "Гражданской платформы" - пресс-секретарь лидера партии Татьяна Кособокова в четверг.

Сейчас мэр Ярославля содержится в изоляторе. "Такой способ ограничения свободы уважаемому члену общества, которого подозревают не в убийствах, а в экономическом деянии, в партии считают неадекватным совершенному проступку", - подчеркнула Кособокова.

Месяц назад Прохоров был готов внести залог в 45-50 млн руб. за освобождение экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, объяснив это давними хорошими отношениями.

СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело против Урлашова, выигравшего выборы мэра в апреле 2012 г. как кандидат-самовыдвиженец, и трех его подчиненных, в том числе заместителя Дмитрия Донскова. Они подозреваются в покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки в особо крупном размере: якобы мэр и его коллеги вымогали у неназываемого директора организации, получившей подряд на уборку улиц, откат в размере 6% от двух контрактов (250 млн и 503 млн руб.), угрожая не расплатиться с ним за выполненные работы. Вчера Урлашова задержали на 48 часов - до суда по избранию меры пресечения он будет находиться в сизо.