В Дагестане начались увольнения из-за ЕГЭ

В Дагестане из-за нарушений в ходе единого госэкзамена уволены пять начальников районных управлений образования и восемь директоров школ. Об этом на совещании, посвященном итогам ЕГЭ, заявил врио республики Рамазан Абдулатипов. Должностей лишились руководители УО Дахадаевского, Левашинского, Кулинского, Табасаранскго районов и города Кизилюрта. Перед министром образования республики поставлен вопрос об увольнении руководителя управления образования Шамильского района. По словам Абдулатипова, в этих шести районах "хуже всего прошли экзамены".

19 июня замминистра образования и науки Игорь Реморенко написал в Twitter, что в Дагестане из 2200 результатов ЕГЭ по биологии аннулированы 600. Республика традиционно обращает на себя внимание в периоды сдачи единых госэкзаменов. В 2013 г. также много нарушений было зафиксировано в Брянской области и в Башкирии. 27 июня министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что потребует серьезных кадровых решений в тех регионах, где были допущены крупные нарушения при проведении единого госэкзамена. По словам министра, большинство нарушений, допущенных при проведении госэкзамена, когда детям давали возможность списывать. "В силу того что ложных заданий было опубликовано больше, это не повлияло на общую статистику экзамена", - заметил министр.

В 2013 г. сдача единых госэкзаменов сопровождается серьезными скандалами. Перед многими экзаменами варианты заданий, иногда даже с ответами, появились в интернете. Замминистра Реморенко объяснил утечку взломом электронного ящика, с которого задания рассылались в регионы. Если же фотографии заданий публиковали в сети школьники и их вину удавалось установить, результаты их экзаменов аннулировали.

В 2014 г. на дополнительную защиту заданий единого госэкзамена от утечек будет выделено около 300 млн руб., заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, эти расходы уже включены в проект бюджета. Также будет увеличено количество вариантов заданий для каждого предмета. В случае утечки одного варианта его "в режиме онлайн" заменят на новый, сказала Голодец.