Дворкович: Государство будет активно финансировать академическую науку

Государство намерено активно финансировать разные формы науки в России, в том числе исследования, проводимые под эгидой Российской академии наук, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы не видим сегодня иного пути экономического развития, кроме как основанного на научных знаниях", - сказал в субботу Дворкович на открытии 38-го ежегодного конгресса Федерации европейских биохимических обществ (FEBS). По словам вице-премьера, "кто бы что ни говорил, какие аргументы ни приводил, финансирование науки в России увеличилось и будет увеличиваться дальше".

"Это будет делаться по всем каналам - и через Российскую академию наук, и через наукограды, и через национальные исследовательские университеты, и другие центры, которые были созданы в последнее время, включая "Сколково", - сказал Дворкович. Для правительства России это важнейший приоритет, отметил вице-премьер.

Дворкович зачитал участникам и гостям конгресса приветствие премьера Дмитрия Медведева.

Нынешний конгресс - крупнейший международный научный форум в истории современной России. В течение шести дней на нем выступят свыше 300 докладчиков практически из всех ведущих научных центров мира. С пленарными лекциями выступят 11 лауреатов Нобелевской премии. В рамках форума пройдет 40 тематических симпозиумов.