Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Врачи пока не намерены отключать экс-президента ЮАР Нельсона Манделу от системы жизнеобеспечения, это может произойти лишь в крайнем случае, сообщил в субботу близкий друг 94-летнего борца с апартеидом Дэнис Голдберг.
В четверг администрация президента ЮАР опровергла сообщения СМИ о том, что Мандела находится в вегетативном состоянии и врачи посоветовали его семье отключить аппарат жизнеобеспечения.
"Мне сказали, что этот вопрос был поднят и врачи сказали, что подобная мера (отключение системы жизнеобеспечения) может быть рассмотрена только, если его организм действительно перестанет работать", - цитирует New York Post слова Голдберга.
Он добавил, что в последний раз видел Манделу в понедельник, тогда больной был "в сознании и реагировал".
В пятницу стало известно, что состояние Манделы остается по-прежнему критическим, но стабильным и ему делают гемодиализ для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются больные почки.
Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР (1994-1999 гг.). За свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 г. Мандела был награжден Нобелевской премией мира. В начале июня Мандела попал в больницу.
Бизнес
Новости
Правозащитники написали открытое письмо к Google и Amazon в защиту Telegram
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Руководитель международной группы «Агора» (представляет интересы Telergam в суде) Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале открытое письмо в адрес Google, Amazon, Microsoft и Apple. В нем он призвал технологические компании осудить попытки российских властей блокировать мессенджер Павла Дурова в России.
В письме 13 правозащитных организаций из России, Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР осудили атаку на интернет в России и попросили Google, Amazon, Microsoft и Apple не содействовать в этом российским властям.
Правозащитники подчеркивают, что «право на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений должно быть строго защищено, поскольку они лежат в основе основополагающих ценностей свободных и справедливых обществ».
Ранее Чиков рассказал, что на «горячую линию» к юристам «Агоры» обратились 150 интернет-сервисов. Все они попросили правозащитную организацию о помощи в связи с массовой блокировкой Роскомнадзором IP-адресов различных технологических компаний. Ведомство пошло на эти меры для того, чтобы ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России.
Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram в стране 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи требование об ограничении доступа к приложению. 17 апреля адвокаты Telegram обжаловали его немедленную блокировку. Несмотря на усилия заблокировать мессенджер, Telegram доступен у многих российских пользователей.
C кем ссорился Павел Дуров и чем это заканчивалось
twitter.com/durov/
С кем и почему. С ФСБ из-за протестов в 2011 г. В2011 г. Дуров рассказал о требованиях ФСБ заблокировать несколько страничек во «В контакте», где обсуждались массовые акции протеста. Тогда он опубликовал копию запроса ФСБ с фотографией собаки, показывающей язык, с комментарием: «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп». Чем закончилось. Дуров отказался блокировать группы. Фото. Иллюстрация к посту Дурова о нежелании выполнять требования ФСБ, 8 декабря 2011 г.
1/7
vk.com/durov
С кем и почему. С ФСБ из-за митингов на Украине. 3 декабря 2013 г. «В контакте» получила от ФСБ требование «предоставить регистрационные данные» авторов и организаторов групп, связанных с революцией на Украине. Чем закончилось. «В контакте» не стала выполнять требование. Российская юрисдикция не распространяется на украинских пользователей соцсети, объяснил Дуров. Фото. Это фото Дуров опубликовал на своей страничке «В контакте» в дни событий на Майдане, 27 янвяря 2014 г.
2/7
ГИБДД ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
С кем и почему. С МВД из-за нарушения правил дорожного движения. 5 апреля 2013 г. в Петербурге белый «Мерседес», за рулем которого, по данным Следственного комитета, был Дуров, нарушил правила дорожного движения, наехал на инспектора ДПС и попытался скрыться. После это в офисе «В контакте» и квартире самого Дурова прошли обыски. Чем закончилось. Против Дурова возбудили дело об административном правонарушении. Однако во время расследования сооснователи «В контакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% в соцсети консорциуму инвесторов во главе с фондом UCP Ильи Щербовича. А в январе 2014 г. стало известно, что Дуров продал свою долю «В контакте» бизнесмену Ивану Таврину. Фото. Снимок аварии предположительно с участием Дурова.
3/7
medium.com/@anton.rozenberg
С кем и почему. С Щербовичем из-за Telegram. В апреле 2014 г. фонд UCP Ильи Щербовича подал иск к Дурову. Суть претензий – являясь гендиректором «В контакте», Дуров развивал Telegram, используя ресурсы соцсети», а значит – нарушал интересы UCP как акционера. Дуров отдавать Telegram не захотел и подал встречный иск. Чем закончилось. В итоге долю UCP во «В контакте» купила Mail.Ru Group, после чего фонд отказался от претензий на Telegram. Фото. Команда Telegram перевозит серверы для мессенджера, Лондон
4/7
medium.com/@anton.rozenberg
С кем и почему. С бывшим сотрудником из-за увольнения. Бывший технический директор «В контакте» Антон Розенберг, который потом работал в Telegram, обвинил Павла и Николая Дуровых в незаконном увольнении из Telegram на почве личной неприязни. Розенберг подал в суд на «Телеграф» (российское юрлицо Telegram). Чем закончилось. В итоге Розенберг заключил мировое соглашение с компанией «Телеграф», получив 1,5 млн руб. Фото. Дуров запускает сделанные из денежных купюр самолетики. По словам Розенберга, делает это основатель Telegram из его кабинета. Петербург, Невский проспект.
5/7
instagram.com/durov
С кем и почему. С Жаровым из-за пособничества терроризму. В июне 2017 г. Дуров и Жаров несколько дней вели публичную дискуссию. Жаров заявлял, что основатель Telegram нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером. Дуров на это отвечал, что Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп. Чем закончилось: В итоге Дуров согласился на внесение Telegram в реестр организаторов распространения информации, но уточнил, что не будет выполнять законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram. Фото. Публикация Дурова на своей страничке в Instagram во время заочной дискуссии с Жаровым.
6/7
instagram.com/durov/
С кем и почему. С ФСБ из-за ключей шифрования. Летом 2017 г. ФСБ потребовала от Telegram ключи для декодирования сообщений пользователей. Представители Telegram заявили, что выполнить эти требования технически невозможно. Чем закончилось. 13 апреля 2018 г. Таганский суд Москвы постановил ограничить доступ к Telegram. Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. Фото. Снимок из Instagram Павла Дурова, в подписи к которому он пообещал и дальше защищать конфиденциальность пользователей Telegram, 15 апреля 2018 г.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта об ответе на санкции США, но с оговорками. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на отзыв комитета на документ.
По мнению сенаторов, запрет на ввоз в Россию лекарств из США не должен затрагивать препараты «адекватной стоимости, важные для жизни и здоровья граждан».
Конституционный комитет попросил также уточнить понятие «экономические санкции», которое используется в документе. Это необходимо для соблюдения требования «определенности правового регулирования», говорится в отзыве. Отзыв передан в профильный комитет верхней палаты по экономической политике.
«Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддерживает концепцию представленного проекта федерального закона с учетом указанных замечаний», – уточняется в отзыве комитета.
Законопроект об ответных санкциях в отношении США и других стран был внесен в Госдуму 13 апреля. Он дает право правительству по решению главы государства вводить 16 различных ответных мер. Среди возможных мер – запрет или ограничение ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов. Кроме того, власти смогут запрещать или ограничивать вывоз из России редкоземельных металлов, замораживать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.
Депутаты рассмотрят законопроект 15 мая. Под документом подписались еще 322 депутата, в основном из «Единой России».
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Постпредство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получило ответы британской стороны по так называемому «делу Скрипаля» – расследованию отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу постпредства.
Материалы были получены вечером в понедельник, 23 апреля, сказал собеседник агентства. По его словам, российской стороне теперь нужно время, «чтобы проанализировать полученные ответы».
Ответы британской стороны были переданы постпредству через Технический секретариат ОЗХО, уточняет ТАСС со ссылкой на собеседника в российской миссии. Комментировать содержание самих ответов собеседник агентства не стал.
Постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон на заседании организации 18 апреля заявил, что Лондон предоставит Москве ответы на вопросы по «делу Скрипаля» до 23 апреля. «Мы ответим настолько быстро, насколько это возможно, в течение 10 дней, установленных Конвенцией [по запрещению химоружия]», – сказал Уилсон.
По его словам, Россия передала Великобритании список с вопросами 13 апреля. В свою очередь российский МИД сообщал, что вопросы были переданы 31 марта. 1 апреля они были опубликованы на сайте внешнеполитического ведомства. 13 апреля замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил «Интерфаксу», что Москва через Технический секретариат ОЗХО потребовала от Лондона полного сотрудничества в расследовании отравления и ожидает ответа.
Сергей Скрипаль, служивший в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС России, в 2004 г. был арестован и осужден за шпионаж в пользу Великобритании. Его приговорили к 13 годам тюрьмы. В 2010 г. Скрипаля помиловали и обменяли вместе еще с несколькими осужденными за госизмену на задержанных в США российских агентов. После обмена Скрипаль получил убежище в Великобритании.
В начале марта его вместе с 33-летней дочерью Юлией обнаружили в бессознательном состоянии на улице в Солсбери. Лондон считает, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, которое разрабатывалось в России. Москва обвинения в причастности к отравлению отрицает.
Как в Лондоне провожали высланных российских дипломатов
ANDY RAIN / EPA-EFE
Дипломаты покидают Лондон вместе с родственниками и домашними питомцами
1/5
Frank Augstein / AP
Дипломаты уехали в аэропорт на трех автобусах. Сотрудники посольства, остающиеся в Лондоне, вышли их проводить
2/5
ANDY RAIN/EPA-EFE
На проводах не все смогли сдержать эмоций
3/5
Frank Augstein / AP
Лондон дал российским дипломатам всего неделю на сборы
4/5
Frank Augstein / AP
«Мир значительно больше, чем Великобритания. Ваши знания, приобретенный здесь опыт всегда будут востребованы российской дипломатической службой» – так, согласно сайту дипмиссии, напутствовал коллег российский посол Александр Яковенко
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Российская ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» разработает новый телекоммуникационный спутник AngoSat для Анголы взамен утерянного в декабре 2017 г. Он обойдется российскому космическому предприятию в $129 млн, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.
Издание напоминает, что на первый ангольский аппарат в 2011 г. ушло $252 млн (всего в рамках проекта Россия дала Анголе несколько кредитов на $278 млн), при этом спутник был застрахован в «ВТБ страховании» и «Согазе» на $121 млн (в пропорции 50 на 50). Общая стоимость работ по новому аппарату составит более $250 млн: из них $121 млн покроет страховка от ВТБ и «Согаза», а остальные средства корпорации придется изыскивать самостоятельно.
Источник газеты в правительстве признает, что для России это не только имиджевый, но и значительный финансовый урон, поскольку требуемая сумма могла пойти на создание спутниковых систем для развития Арктики. В то же время, по его словам, «Энергия» «буквально только что разобралась с долгами проекта Sea Launch («Морской старт»)», который выкупил совладелец S7 Владислав Филев за $167 млн.
Согласно условиям контракта новый спутник AngoSat-2 изготовят в Королеве в течение 30 месяцев. 23 апреля стало известно, что на это время Ангола получит в пользование частоты российских спутников компаний «Газпром – космические системы» и ФГУП «Космическая связь». Это позволит стране восполнить потерю AngoSat-1.
Ангольский спутник AngoSat-1 был запущен с космодрома Байконур 26 декабря 2017 г. После того как связь с аппаратом оборвалась, он был переведен в спящий режим. 23 апреля стороны официально признали потерю AngoSat-1.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Пентагон намеренно занижает эффективность российских средств ПВО, стремясь отговорить Турцию от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает американский военно-политический журнал National Interest.
По словам американских чиновников, сирийские средства ПВО российского производства не сумели отразить ни одного удара США и союзников, отмечает издание. Речь шла об обстрелах сирийской территории 14 апреля. Эта версия опровергает совместное заявление Москвы и Дамаска о том, что сирийские средства ПВО, поставщиком которых были СССР и Россия, сбили около 70 ракет.
Кроме того, как отметили сотрудники минобороны США, Москва не использовала свою ПВО при нанесении ударов по территории Сирии, напоминает журнал.
В то же время заявления американского военного ведомства о «неэффективности» С-300 и С-400 идут вразрез с миллиардными затратами Вашингтона на стелс-технологии для обхода российских средств противовоздушной обороны и могут быть направлены на то, чтобы убедить союзника по НАТО Турцию отказаться от покупки С-400 у Москвы.
По словам экспертов, опрошенных изданием, в ходе следующих слушаний комитета американского сената по обороне и безопасности Пентагон вновь будет рассказывать об угрозах С-300, С-400 и других средств ПВО российского производства, чтобы оправдать свои программы и бюджеты.
США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли ракетные удары по Сирии, поразив объекты, связанные, по их мнению, с разработкой и хранением химоружия. Минобороны США заявило, что атака прошла успешно. В России и Сирии сообщили, что из более чем 100 ракет, запущенных Вашингтоном и союзниками, около 70 были сбиты сирийскими системами ПВО.
Какое оружие могут применить в Сирии Россия, США и их союзники
Reuters
США и союзники держат у побережья Сирии два ракетных эсминца типа «Арли Бёрк»
1/18
Mass Communication Specialist 3rd Class Ford Williams / U.S. Navy via AP
Количество крылатых ракет «Томагавк» на «Арли Бёрк» – до 120 (полная загрузка, без ракет ПВО). Эти эсминцы оснащены системами ПВО/ПРО «Иджис» и могут нести до 120 зенитных ракет (полная загрузка, без других ракет)
2/18
Reuters
Атомная подводная лодка «Джорджия» несет до 154 ракет «Томагавк»
3/18
Nati Harnik / AP
Бомбардировщик B-1
4/18
Reuters
Бомбардировщик В-52
5/18
Matt Cilley / AP
У США и союзников до 100 ударных самолетов. На фото F-15
6/18
Tech. Sgt. Robert Cloys / US Air Force / AFP
Истребитель F-16
7/18
Jon Nazca / Reuters
Многоцелевой истребитель Eurofighter
8/18
Eric FEFERBERG / AFP
Французский многоцелевой истребитель Rafale
9/18
Алексей Даничев / РИА Новости
Россия обладает в районе Сирии двумя фрегатами типа 11356
10/18
МО / AP
Фрегаты могут нести до 32 крылатых ракет «Калибр» и до 32 зенитных ракет
11/18
Дмитрий Виноградов / РИА Новости
Зенитно-ракетные системы С-400 – два дивизиона, до 16 пусковых установок
12/18
Руслан Кривобок / РИА Новости
В двух дивизионах может быть до 64 зенитных ракет
13/18
Дмитрий Виноградов / РИА Новости
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» – до 50 пусковых установок
14/18
Максим Стулов / Ведомости
Зенитные ракетные комплексы «Бук» – до 8 дивизионов, до 32 пусковых установок. Количество зенитных ракет – до 128
15/18
Игорь Зарембо / РИА Новости
Противокорабельные комплексы "Бастион" – два дивизиона, до 48 ракет
16/18
Вадим Савицкий / Минобороны России / AP
У России в Сирии 12 многофункциональных истребителей Су-30
17/18
Vladimir Kondrashov / AP
Су-30 могут привлекаться для перехвата воздушных целей
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Экс-совладелец «Техносилы», основатель Dauria Aerospace и Astro Digital Михаил Кокорич и бывший председатель совета директоров Объединенных машиностроительных заводов Вадим Махов (сейчас возглавляет инвестиционный фонд Bard Worldwide) создали совместную инвестиционную компанию Oden Holdings Limited. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в окружении бизнесменов.
По данным издания, Махов по итогам сделки получил в инвестиционной компании 51%, Кокорич – 49%.
Oden Holdings Limited интересуют космические проекты, цифровое сельское хозяйство, интернет вещей, умное страхование и другие направления. Компании уже принадлежат доли в канадском стартапе в сфере интернета вещей Helios Wire и онлайн-сервисе для управления сельскохозяйственным предприятием ExactFarming с офисом в Москве.
Официально в компаниях эту информацию не комментируют, поясняя, что «связаны соглашением о конфиденциальности и не имеем права раскрывать владельцев».
Махов в беседе с газетой уточнил, что решил войти в Oden Holdings Limited по приглашению Кокорича. Bard Worldwide, как указывает газета, вложил около $3 млн на посевной стадии.
Бизнесмен отмечает, что в будущем в Oden Holdings Limited придется вложить много средств, поэтому нужен «новый класс инвесторов с большими деньгами». Собеседник издания уточнил, что по этой причине уже решил продать свою долю неназванному европейскому инвестору.
Как предприниматели покидают основанные ими компании
Евгений Разумный / Ведомости
Основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий продает более 29% сети банку ВТБ, соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи. Сумма сделки составит 138 млрд руб. При этом Галицкий останется миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3%
1/11
Tatan Syuflana / AP
В 2014 г. основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров продал 12% компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину и уехал из России. Продаже предшествовал длительный внутрикорпоративный конфликт. Таврин перепродал этот пакет Mail.ru Group, которая смогла консолидировать соцсеть осенью 2014 г.
2/11
Максим Стулов / Ведомости
Основатель сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Игорь Яковлев окончательно вышел из бизнеса сети в августе 2011 г., продав чешской группе PPF 50% минус 1 акция (и вдобавок еще несколько девелоперских проектов). Через пять лет сеть купила группа «Сафмар» Михаила Гуцериева
3/11
Сергей Николаев / Ведомости
Некогда крупнейший продавец бытовой техники и электроники в России - компания «Техносила», созданная в 1993 г. братьями Вячеславом (на фото) и Виктором Зайцевыми, в 2010 г. перешла к «МДМ банку» и частично к компаниям Михаила Кокорича. В 2016 г. группа «Бин» (прежнее название «Сафмара») купила «МДМ банк», вместе с которым сменился собственник и у «Техносилы». В 2017 г. стало известно, что «Техносила» будет интегрирована с «Эльдорадо»
4/11
Екатерина Ширинкина для Ведомостей
В конце 2017 г. основные владельцы другой сети электроники, «М.видео», – ее основатель и президент Александр Тынкован, Павел Бреев и Михаил Тынкован – договорились продать свои доли в ритейлере группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Таким образом, «Сафмару» достались три крупнейшие сети бытовой техники и электроники в России
5/11
Владимир Баранов / Ведомости
В 2008 г. основатели «Евросети» Евгений Чичваркин (на фото) и Тимур Артемьев спешно продали компанию Александру Мамуту, после чего уехали из России. Через месяц 49,9% «Евросети» были проданы «Вымпелкому», а в 2012 и 2014 гг. оставшийся пакет частями докупил «Мегафон». В 2017 г. компания договорилась о консолидации 100% доли Veon (название «Вымпелкома» после ребрендинга)
6/11
Сергей Портер / Ведомости
В 2014 г. основатель сети «Связной» Максим Ноготков продал компанию кредиторам - группе «Онэксим» и НПФ «Благосостояние». После чего права требования по просроченному кредиту на сумму около $120 млн, который Ноготков брал на развитие группы, приобрел предприниматель Олег Малис. Сейчас рассматривается возможное слияние «Евросети» со «Связным», в таком случае компания перейдет к «Мегафону»
7/11
forbes.ru
В 2006 г. «Альфа-групп» получила контроль над «Пятерочкой», основанной Андреем Рогачевым (на фото), Александром Гирдой, Игорем Видяевым и Татьяной Франус. «Альфа» объединила сеть с собственным «Перекрестком», образовав Х5 Retail Group. Через два года Х5 приобрела основанную Рогачевым сеть гипермаркетов «Карусель». Основатели «Пятерочки» получили 21,2% в объединенной компании, а затем продали свои пакеты. Осенью 2012 г. Рогачев запустил в Петербурге розничную сеть «Верный»
8/11
Сергей Николаев / Ведомости
В 2010 г. Х5 Retail Group приобрела розничную сеть «Копейка» у Сергея Ломакина, Александра Самонова (на фото) и Артема Хачатряна. Позже магазины были переформатированы в дискаунтеры «Пятерочка» и сеть небольших магазинов у дома «Перекресток-экспресс». Хачатрян и Ломакин основали сеть магазинов фиксированных цен Fix Price, из которой вышли в 2016 г., и сеть по продаже обуви «Центробувь». В этом же году Ломакин был объявлен в федеральный розыск из-за дела о мошенничестве с кредитными средствами сети
9/11
Сергей Портер, Сергей Николаев / Ведомости
В 2011 г. основатели производителя напитков «Вимм-билль-данн» Сергей Пластинин, Михаил Дубинин (на фото), Гаврил Юшваев и Давид Якобашвили продали компанию PepsiCo. ВБД известен своими брендами пакетированных соков – J7, молочными продуктами «Домик в деревне», йогуртами «Чудо» и детским питанием «Агуша»
10/11
Андрей Махонин, Евгений Стецко / Ведомости
В 2014 г. основатели «Аптечной сети 36,6» Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев продали свою долю структурам совладельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Законопроект об уголовной ответственности для физических лиц и штрафах для компаний за соблюдение санкций США на территории России может быть разработан и принят до конца весенней сессии, сообщил журналистам первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
«Эта деятельность, с нашей точки зрения, преступная, поэтому никакие санкции, введенные конгрессом США, президентом США, не будут действовать на территории Российской Федерации, в рамках российской юрисдикции», – подчеркнул парламентарий (цитаты по «РИА Новости»).
За следование санкционному режиму США для физических лиц может быть предусмотрена уголовная ответственность, относительно юридических лиц обсуждается возможность введения «достаточно высоких» штрафов, рассказал Исаев.
Законопроект о наказании бизнеса за соблюдение антироссийских санкций предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Нижняя палата парламента также разработала законопроект об ответных санкциях против США. Он наделяет правительство полномочиями закрыть доступ для американского импорта, остановить сотрудничество России и российских компаний с американцами в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отрасли, документ также предусматривает другие ограничения.
Объявленные 6 апреля минфином США новые санкции против российского бизнеса запрещают американцам деловые отношения с попавшими под них компаниями. Контрагентам из других юрисдикций за существенные транзакции в пользу фигурантов черного списка грозят вторичные санкции.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Игорь Ротенберг «перестал быть бенефициаром» 33,3% девелоперской компании TPS Real Estate, новым владельцем этой доли стала его сестра Лилия Ротенберг, сообщилРБК представитель компании.
Сделка заключена 29 марта, до объявления новых санкций США, под которые 6 апреля попал Ротенберг. В TPS Real Estate не уточнили сумму и другие детали сделки.
TPS Real Estate является головной компанией «ТПС недвижимости», которая занимается строительством и эксплуатацией торгово-развлекательных центров в Москве, Сочи, Краснодаре, Новосибирске и Киеве. «ТПС недвижимость» занимает 19-е место в рейтинге рантье – 2018 Forbes с доходом от аренды $130 млн. Контрольный пакет компании держит траст семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, давних партнеров Аркадия Ротенберга, отца Игоря и Лилии. 33,33% TPS Real Estate владеет Roseport Overseas Ltd, у которой в марте 2018 г. сменился владелец – им стала гонконгская Sky Harbour Industries Limited.
По оценкам управляющего партнера Capital Global Partners Светланы Кара, все проекты и существующие объекты TPS стоят около $3 млрд. Таким образом, треть компании стоит порядка $1 млрд. Самый крупный объект девелопера – московский торговый центр «Океания» оценивается в $700 млн.
«Сфера недвижимости в настоящий момент является непрофильной для меня, – передал Игорь Ротенберг РБК через своего представителя. – Я хотел бы направить большую часть своих усилий на проекты, связанные с разработкой опережающих технологических решений, таких как комплексные интеллектуальные транспортные системы, системы спутниковой навигации, радиочастотной идентификации и другие телематические системы».
Игорь Ротенберг купил долю в TPS Real Estate вместе с акциями «Газпром бурения» у своего отца Аркадия в 2014 г., рассказывал «Интерфаксу» Ротенберг-старший, попавший под санкции США весной 2014 г. после присоединения Крыма к России. Бизнесмен указывал, что сделки с сыном были рыночными, договоренности об их параметрах были достигнуты еще за два года до их завершения.
Ротенберг-младший оказался в санкционном списке SDN именно из-за этих сделок с отцом, объяснял американский минфин. Согласно принятому в прошлом году закону о противодействии противникам Америки (CAATSA) власти США следят за операциями попавших под санкции лиц по всему миру и готовы наказывать их партнеров из любых юрисдикций. Фигуранты SDN-листа изолируются от финансовой системы США.
Эксперт Atlantic Council, бывший старший советник OFAC (подразделение минфина США, отвечающее за санкции) Брайан О’Тул отметил изданию, что продажа Игорем Ротенбергом активов своей сестре делает сделку подозрительной. Если OFAC сочтет, что бизнесмен по-прежнему контролирует актив или получает от него выгоду, то в санкционный список может попасть его сестра, отмечает О’Тул.
Игорь Ротенберг занял 95-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2018 по версии Forbes, который оценил его состояние в $1,1 млрд. Он владеет 50% «РТ-инвест транспортные системы», оператора системы сбора платы с грузовиков «Платон». Также ему принадлежит 78,7% нефтесервисной компании «Газпром бурение» и 78,7% подрядчика «ТЭК Мосэнерго».
Кто подпал под новые санкции США
Андрей Гордеев / Ведомости
Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Как отмечается в сообщении ведомства, всего в списке 26 человек и 15 компаний.
Андрей Акимов, предправления Газпромбанка
1/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Владимир Богданов, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз»
2/25
Евгений Разумный / Ведомости
Олег Дерипаска, основной владелец UC Rusal
3/25
Евгений Разумный / Ведомости
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области
4/25
Михаил Метцель / ТАСС
Михаил Фрадков, бывший премьер-министр
5/25
Евгений Биятов / РИА Новости
Сергей Фурсенко, президент футбольного клуба «Зенит»
6/25
Максим Стулов / Ведомости
Олег Говорун, начальник управления администрации президента
7/25
Денис Гришкин / Ведомости
Сулейман Керимов, член Совета Федерации
8/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Владимир Колокольцев, министр внутренних дел
9/25
Сергей Портер / Ведомости
Константин Косачев, председатель международного комитета Совета Федерации
10/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Костин, предправления ВТБ
11/25
Евгений Разумный / Ведомости
Алексей Миллер, предправления «Газпрома»
12/25
Евгений Разумный / Ведомости
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России
13/25
Андрей Махонин / Ведомости
Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России»
14/25
Николай Галкин / ТАСС
Игорь Ротенберг, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг»
15/25
Кирилл Каллиников / РИА Новости
Кирилл Шамалов, совладелец «Сибура»
16/25
Михаил Метцель / ТАСС
Евгений Школов, помощник президента России по кадровым вопросам
17/25
Дмитрий Новожилов / Ведомости
Андрей Скоч, депутат Госдумы
18/25
Евгений Разумный / Ведомости
Александр Торшин, заместитель председателя Центробанка России
19/25
Денис Гришкин / Ведомости
Владимир Устинов, полпред президента России в Южном федеральном округе
20/25
МВД
Тимур Валиулин, начальник управления по противодействию экстремизму МВД
21/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»
22/25
Евгений Разумный / Ведомости
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора
23/25
Сергей Гунеев / РИА Новости
Виктор Золотов, директор Росгвардии
24/25
Ilya Naymushin / Reuters
Также санкции ввели против 15 компаний:
агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», B-Finance LTD, En+ Group, Gallistica Diamante, Группа ГАЗ, «Газпром бурение», «Евросибэнерго», «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Ренова», «Рособоронэкспорт», Банк «Российская финансовая корпорация», «Русские машины», Rusal (на фото)
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Практическая часть экзамена на получение водительских прав, разбитая сейчас на две части, может быть объединена в одну. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал начальник ГИБДД Михаил Черников.
Сейчас выпускники автошкол сдают экзамен на площадке или автодроме, где проверяются навыки управления автомобилем, и в городе – на умение двигаться в потоке. «Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях. На площадках навыки проверяются в рамках внутреннего экзамена в автошколе, этого достаточно, трудности возникают именно в потоке», – рассказал Черников. Также он заявил, что ГИБДД обсуждает с Министерством образования возможность ввода тестирования на экзаменах в автошколах. «Думаю, в течение года мы выйдем на финишную стадию», – сказал он.
Начальник ГИБДД пояснил, что инспекция ставит перед автошколами задачу выпускать «кандидатов в водители», полностью готовых включиться в поток движения. Ранее для этого были пересмотрены учебные программы. Черников считает, что это дало положительный результат – снижение аварийности с участием начинающих водителей на 15%. При этом уровень подготовки в школах Черников по-прежнему считает слабым, поскольку с первого раза экзамен могут сдать не более 8% выпускников.
Куда катится Москва: 10 фактов об автомобильном движении столицы
Ведомости
Принадлежащий мэрии Центр организации дорожного движения (ЦОДД) проанализировал изменение средней скорости движения на магистралях в 2015–2017 гг. (более ранних данных у ЦОДДа нет). В 2017 г. по сравнению с 2015 г. этот показатель на вылетных магистралях увеличился на 7%. Но на Садовом кольце и ТТК скорость упала на 14,5%
1/10
Ведомости
Разработчик навигаторов и карт «Навител» по просьбе «Ведомостей» проанализировал загруженность за пять лет нескольких московских трасс – Кутузовского проспекта и Ярославского шоссе и некоторых участков Садового кольца и ТТК
2/10
Ведомости
Вывод неутешителен: почти во всех случаях времени на преодоление этих участков в 2017 г. требовалось больше, чем в 2012 г. «Навител» сравнивал время, за которое автомобиль преодолевал один и тот же участок маршрута в течение года по четвергам с 19.00 до 19.30
3/10
Ведомости
Чтобы не было пробок, количество ежедневно передвигающихся по столичным дорогам машин должно снизиться на 15% – с 3,6 млн до 3,05 млн, утверждают в мэрии
4/10
Ведомости
«Сегодня Москва больше не чемпион мира по пробкам», – говорил недавно Собянин. И это так: в рейтинге TomTom в 2017 г. столица опустилась сразу на 8 пунктов – с 5-го места на 13-е. По данным американской INRIX, в 2016 г. Москва переместилась в мировом рейтинге загруженности мегаполисов с 1-го на 2-е место, пропустив вперед Лос-Анджелес
5/10
Ведомости
На 3,6 млн личных автомобилей в Москве приходится 3,3 млн парковочных мест, следует из презентации Департамента транспорта Москвы
6/10
Ведомости
По словам Собянина, в Москве 70% населения пользуется общественным транспортом. Это один из самых высоких показателей, в европейских городах он составляет около 60%
7/10
Ведомости
Пока Москва по уровню ограничения владения личным транспортом – самый лояльный к автомобилистам мегаполис, считает представитель департамента транспорта. Сейчас лишь 30% автомобилей в городе обеспечено специальными местами хранения, все остальные паркуются во дворах и на дорогах, напоминает директор Института транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин
8/10
Ведомости
Баланс между асфальтом и железом в городе ужасный и, сколько бы дорожных строек ни начиналось, для его улучшения потребуются десятилетия, объясняет Блинкин
9/10
Ведомости
При Собянине город построил более 650 км новых дорог, реконструировал вылетные магистрали и развязки, ускорил строительство новых линий и станций метрополитена, ввел в эксплуатацию пассажирское железнодорожное сообщение по Московскому центральному кольцу
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
На открытии торгов Гонконгской фондовой биржи акции UC Rusal выросли в цене на 23,68%, следует из данных торговой сессии. В течение первого часа торгов стоимость акций UC Rusal достигала отметки $2,05 (+34,87%) и $2,07 (+36,84%). На момент публикации акции торговались на отметке $2,03 (+33,55%).
В понедельник министр финансов США Стивен Мнучин допустил возможность снятия с компании санкций при условии, что Олег Дерипаска откажется от контроля в ней.
Санкции США, под которые попали активы Дерипаски, были введены 6 апреля. Они запрещают сотрудничество с попавшими в стоп-лист компаниями. С момента объявления санкций UC Rusal подешевела втрое.
Кто подпал под новые санкции США
Андрей Гордеев / Ведомости
Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Как отмечается в сообщении ведомства, всего в списке 26 человек и 15 компаний.
Андрей Акимов, предправления Газпромбанка
1/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Владимир Богданов, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз»
2/25
Евгений Разумный / Ведомости
Олег Дерипаска, основной владелец UC Rusal
3/25
Евгений Разумный / Ведомости
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области
4/25
Михаил Метцель / ТАСС
Михаил Фрадков, бывший премьер-министр
5/25
Евгений Биятов / РИА Новости
Сергей Фурсенко, президент футбольного клуба «Зенит»
6/25
Максим Стулов / Ведомости
Олег Говорун, начальник управления администрации президента
7/25
Денис Гришкин / Ведомости
Сулейман Керимов, член Совета Федерации
8/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Владимир Колокольцев, министр внутренних дел
9/25
Сергей Портер / Ведомости
Константин Косачев, председатель международного комитета Совета Федерации
10/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Костин, предправления ВТБ
11/25
Евгений Разумный / Ведомости
Алексей Миллер, предправления «Газпрома»
12/25
Евгений Разумный / Ведомости
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России
13/25
Андрей Махонин / Ведомости
Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России»
14/25
Николай Галкин / ТАСС
Игорь Ротенберг, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг»
15/25
Кирилл Каллиников / РИА Новости
Кирилл Шамалов, совладелец «Сибура»
16/25
Михаил Метцель / ТАСС
Евгений Школов, помощник президента России по кадровым вопросам
17/25
Дмитрий Новожилов / Ведомости
Андрей Скоч, депутат Госдумы
18/25
Евгений Разумный / Ведомости
Александр Торшин, заместитель председателя Центробанка России
19/25
Денис Гришкин / Ведомости
Владимир Устинов, полпред президента России в Южном федеральном округе
20/25
МВД
Тимур Валиулин, начальник управления по противодействию экстремизму МВД
21/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»
22/25
Евгений Разумный / Ведомости
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора
23/25
Сергей Гунеев / РИА Новости
Виктор Золотов, директор Росгвардии
24/25
Ilya Naymushin / Reuters
Также санкции ввели против 15 компаний:
агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», B-Finance LTD, En+ Group, Gallistica Diamante, Группа ГАЗ, «Газпром бурение», «Евросибэнерго», «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Ренова», «Рособоронэкспорт», Банк «Российская финансовая корпорация», «Русские машины», Rusal (на фото)
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Страны «большой семерки» готовы ввести в отношении России новые санкции, если действия Москвы «этого потребуют». Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи министров иностранных дел G7 – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также представителя ЕС.
Министры подчеркнули, что продолжительность экономических санкций, «связанных с Донбассом», напрямую зависит от исполнения условий минских соглашений. «Эти санкции могут быть отменены только в том случае, если Россия действительно выполнит свои обязательства, но мы также готовы ввести дополнительные ограничительные меры, если этого потребуют действия России», – говорится в документе.
Встреча глав МИД G7 в Торонто стала первым мероприятием «семерки», на которое пригласили представителя Украины – министра иностранных дел Павла Климкина. Украина была одной из центральных тем повестки. Представители стран G7 заявили о своей «неизменной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», а также о непризнании «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины» со стороны России. Кроме того, министры осудили «деградирующую ситуацию с правами человека» в Крыму.
Авторы коммюнике призвали Россию отказаться от модели «безответственного и дестабилизирующего поведения», в том числе от «вмешательства в демократические системы стран». Такое поведение «крайне негативно сказывается на перспективах конструктивного сотрудничества», говорится в заявлении.
Днем ранее министры «семерки» заявили о продлении санкций в отношении России из-за ситуации на Украине. «Санкции, которые были введены против России после ее неприемлемых действий на Украине, будут продолжены», – отмечалось в заявлении. Министр иностранных дел Украины заявлял о поддержке позиции Киева со стороны G7.
Встречи министров иностранных дел предопределяют повестку саммитов G7. В этом году встреча лидеров «семерки» пройдет 8–9 июня в канадском городе Мальбе, провинции Квебек.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Басманный суд Москвы арестовал главного экономиста банковского надзора Центробанка по Центральному федеральному округу Алексея Юргелевича. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда. На заключении Юргелевича под стражу настаивали представители следствия. Постановление суда датировано 19 апреля.
Главный экономист ЦБ был задержан в рамках уголовного дела о вымогательстве 150 000 евро за положительный результат экспертизы одного из коммерческих банков, рассказал «Интерфаксу» информированный источник. Другой собеседник высказал предположение, что речь может идти о банке БКФ.
По информации РЕН ТВ, подозреваемый требовал деньги у руководства БКФ через посредника, своего близкого родственника. Однако представители БКФ решили обратиться с заявлением о вымогательстве в ФСБ России. С этого момента все переговоры с Юргелевичем велись под контролем спецслужб. В результате посредник был задержан с поличным в момент передачи денег в офисе БКФ. Позже сотрудники ФСБ задержали и экономиста ЦБ.
Как уточнили в Басманном суде, в отношении Юргелевича возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).