Счетная палата: "Оборонсервис" выиграл ряд тендеров, нарушая закон

Компания "Оборонсервис" нарушала законодательство о проведении торгов, принимая участие в тендерах по утилизации военной техники, выяснила Счетная палата. "Среди недобросовестных участников ФЦП "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г." фигурируют ОАО "Оборонсервис" и его дочерние компании", — делает выводы СП после проведенной проверки (цитата по "РИА Новости").

По данным Счетной палаты, компании не имели соответствующих лицензий, но допускались к закрытым тендерам, а при проведении торгов "дочки" отозвали заявки на участие, в результате чего "Оборонсервис" смог стать единственным победителем. Так, например, один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный "Оборонсервисом", превышал сумму в 900 млн руб. Из них почти 100 млн после распределения заказа по восьми исполнителям управляющая структура оставила себе.

Компания "Оборонсервис" получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Выбор редактора