Депутатам предложили приравнять журналистскую деятельность к службе в полиции

В Госдуму внесен законопроект, который ужесточает наказание за нападение на журналистов и приравнивает работу журналистов по степени опасности к службе в правоохранительных органах. Авторы поправок - депутат-единоросс Валерий Трапезников и депутат-эсер Михаил Сердюк. Сердюк сообщил, что за насилие в отношении сотрудников СМИ предлагается лишать свободы на срок до 10 лет. Он добавил, что часто преступления, совершаемые против журналистов, связаны с их профессиональной деятельностью. В связи с этим в Уголовный кодекс, где уже есть понятие "служебная деятельность", предлагается внести термин "профессиональная деятельность", который также даст суду основание устанавливать ужесточенное наказание.

Если против журналиста применено насилие или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, поправки предлагают карать это штрафом до 200 000 руб., тюремным сроком до пяти лет или принудительными работами на тот же срок. Если речь идет о насилии, опасном для жизни и здоровья, максимальный срок составит 10 лет.

Сердюк рассказал, что эти поправки он разрабатывал давно, а ускорить работу и внести их в Думу его побудил расстрел журналиста дагестанского издания "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Трапезников сказал, что считает, что в первую очередь следует усилить защиту журналистов, которые "помогают главе государства" в борьбе с коррупцией, занимаясь журналистскими расследованиями.