ЕСПЧ открыл производство по жалобе Евгении Хасис на приговор

Европейский суд по правам человека открыл производство по жалобе на приговор Евгении Хасис, которая получила 18 лет колонии по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщил адвокат осужденной Дмитрий Аграновский. По его словам, жалоба была направлена в Страсбург год и четыре месяца назад. Защита Хасис считает, что в России были нарушены ее права на достойное обращение и на справедливое судебное разбирательство, которые гарантируют статьи 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека. Осужденная требует компенсацию в 1 млн евро.

Производство по жалобе осужденного пожизненно по этому делу Никиты Тихонова было открыто в ЕСПЧ около года назад, сказал агентству его адвокат Александр Васильев. Тихонов потребовал 50 000 евро в качестве компенсации морального ущерба.

Маркелов и Бабурова были застрелены в центре Москвы близ метро "Кропоткинская" 19 января 2009 г. По версии следствия, причиной убийства адвоката стала его антифашистская деятельность и защита антифашистов, Бабурову ликвидировали как свидетеля. Тихонов сначала признался в убийстве, но потом заявил, что дал эти показания под давлением, а затем признавал лишь вину в использовании поддельных документов и торговле оружием. Главным свидетелем обвинения стал националист Илья Горячев, рассказавший, что Тихонов и Хасис признавались ему в причастности к убийству. Впоследствии Горячев бежал за границу и прислал в суд отказ от показаний. Главная улика обвинения - обнаруженный при обыске у Тихонова пистолет браунинг, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова.