Путин понаблюдал за военными маневрами на Сахалине

Президент Владимир Путин 16 июля прибыл на Сахалин, где ознакомился с ходом военных учений в Восточном военном округе. Как сообщает пресс-служба Кремля, он прилетел на вертолете на учебно-тренировочный полигон "Успеновский", где заслушал рапорт командующего войсками округа Константина Сиденко. Затем он наблюдал за маневрами со смотровой вышки, а потом вместе с министром обороны Сергеем Шойгу облетел район учений на вертолете. Пояснения президенту давал начальник Главного управления боевой подготовки ВС Иван Бувальцев, передает "РИА Новости". В среду президент побывает на 247-м межвидовом полигоне "Цугол" (Забайкальский край), чтобы понаблюдать за заключительной фазой учений.

Внезапная проверка боеготовности войск Восточного военного округа началась 13 июля по поручению президента. В ней задействованы объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации ВВС России. Это в общей сложности около 160 000 военнослужащих, около 1000 танков и бронемашин, 130 самолетов ивертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов ВМФ. В Минобороны проверку называют самой масштабной с момента развала СССР.

В результате учений определится готовность подразделений выполнять задачи по предназначению, уровень обученности личного состава, техническая готовность и укомплектованность соединений вооружением и военной техникой. Также проверяется мобильность соединений и их способность к оперативной переброске на расстояние более 3000 км.