ФСИН признала применение силы к Марии Алехиной

В Соликамске сотрудники изолятора "применили силу" к участнице Pussy Riot Марии Алехиной, когда она отказалась подчиниться их законным требованиям. Об этом заявил начальник пресс-службы УФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов. По его словам, Алехина отказалась выполнить требование сотрудников, после того как ее ознакомили с постановлением Березниковского суда о направлении на этап. Что именно от нее требовали, он не уточнил. В результате осужденная "не получила никаких повреждений". Сейчас ее этапируют в Пермь, сказал Волегов.

Раньше о применении силы к Алехиной "РИА Новости" рассказала ее адвокат Ирина Хрунова. В Twitter арт-группы "Война" и на странице Facebook другой участницы панк-молебна - Надежды Толоконниковой - говорится, что в сизо Соликамска Алехину "повалили и выволокли" из помещения, где она беседовала с адвокатом Оксаной Даровой. Поводом для применения силы стал отказ осужденной и ее адвоката от этапа без предъявления постановления суда об этапировании.

Дарова в интервью "Интерфаксу" опровергла сообщения, что Алехину избили. Она рассказала, что во время ее свидания с подзащитной в сизо Соликамска сотрудники конвойной службы колонии сообщили, что Алехиной необходимо идти собираться на этапирование в сизо в Перми. Дарова попросила предоставить ей соответствующее требование суда. По ее словам, конвоиры показали только постановление Пермского краевого суда, которое обязывало руководство колонии обеспечить участие Алехиной в заседании посредством видеоконференцсвязи. В связи с этим осужденная и ее адвокат от этапирования отказались.

Алехину перевели из колонии в городе Березники в сизо Соликамска, откуда, по данным защиты, ее направят в сизо Перми для личного участия в заседании краевого суда по ее жалобе на отказ в условно-досрочном освобождении.