Гаттаров заподозрил Google в неуплате налогов в России

Google в течение многих лет уклоняется от уплаты налогов в российский бюджет, заявил сенатор Руслан Гаттаров, руководитель комиссии по информационной политике Совета Федерации. Он пояснил, что подразумевает предоставление компанией услуг в рамках платного электронного сервиса Google AdSense - контекстной рекламы, которая позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений. Посетители сайтов переходят по рекламным ссылкам, что дает возможность владельцам сайтов право на получение денежных выплат от Google, добавил он.

Хотя пользовательское соглашение компании регулируется английским правом, тем не менее оно не распространяется на отношения в сфере налоговых вычетов, добавил сенатор. По его словам, пользуясь своим правом, Google снимает с себя ответственность за уплату налогов в российский бюджет, перекладывая это бремя на получателей выплат в России, а это прямо противоречит действующему в стране налоговому законодательству в части требований к налоговым агентам. Гаттаров заявил, что Google обязана удержать у налогоплательщика сумму налоговых вычетов и уплатить этот налог самостоятельно в российский бюджет, не перекладывая ответственность на другие лица.

Сенатор сделал вывод, что Google нарушает российское законодательство в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что нарушителям грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов. Руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина Гаттаров просит проверить деятельность Google в России на предмет проведения выплат гражданам России и неуплаты налогов с этих выплат.

На прошлой неделе Гаттаров заявил, что будет добиваться от Google и других компаний, работающих в рунете, пересмотра норм соглашений с пользователями, говорится в сообщении на сайте Совета Федерации. По его словам, пользовательское соглашение Google и ряда других интернет-компаний содержит оговорки, позволяющие передавать персональные данные пользователей третьим лицам. Кроме того, согласившись предоставить данные о себе одному из сервисов Google, человек обнаруживает, что они известны и всем другим сервисам этой компании. Еще одна претензия сенатора связана с тем, что, раз сохранив данные о себе на том или ином сайте, человек уже не может изъять их оттуда. «Доступ к персональным данным – основная составляющая капитализации мировых интернет-компаний», – полагает сенатор. 16 июля он попросил проверить пользовательское соглашение Google Генпрокуратуру и Роскомнадзор. В интернет-компании заявили, что российские законы не нарушают.

Затем Гаттаров пообещал, что его комиссия до конца лета проверит и пользовательские соглашения международных интернет-компаний Twitter, Facebook и Yahoo! на предмет соблюдения российских законов о защите персональных данных. "Это не война против определенной компании, а системная работа по приведению работы крупных интернет-компаний с персональными данными граждан к международному и российскому законодательству", - цитировало его агентство ИТАР-ТАСС.

Выбор редактора