Гондурас потребовал от США объяснений в связи со шпионажем

Президент Гондураса Порфирио Лобо в среду заявил, что его правительство потребовало от властей США официальных объяснений насчет шпионажа за центральноамериканской страной, пишут латиноамериканские СМИ.

«Никому не понравится, когда на его территории ведется шпионская деятельность любого типа», - отметил Лобо. По его словам, сейчас он ожидает ответа от Вашингтона на свой запрос. Лобо подчеркнул, что с осуждением слежки за латиноамериканскими странами выступили многие государства, от Мексики до Аргентины.

В начале июня беглый экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Бразильская газета O Globo, в свою очередь, сообщила, что шпионская сеть США была развернута на всей территории Латинской Америки и предметом шпионажа были не только военные, но и коммерческие тайны.