Министра Ливанова собираются допросить по делу о хищениях в МИСиС

Следователи ГУ МВД Москвы собираются проверить министра образования Дмитрия Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк на причастность к хищению бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Как пишет "Коммерсантъ", об этом начальник главного следственного управления столичного главка генерал-майор юстиции Владимир Морозов сообщил депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Чиновников допросят как свидетелей, уточняет газета. Морозов в своем письме депутату подчеркнул, что изначально в материалах уголовного дела Ливанова и Третьяк не было, поэтому "юридическая оценка действиям указанных лиц в ходе расследования не давалась".

Уголовное дело о хищении в 2004-2005 гг. неизвестными 57 млн руб. бюджетных средств было возбуждено в 2009 г. по статье "мошенничество в особо крупном размере". Ливанов тогда был проректором МИСиС, Третьяк - первым проректором. Деньги выделили институту для ремонта учебного корпуса, пострадавшего при пожаре. По версии следствия, 57 млн руб. были перечислены компаниям, которые имели признаки фиктивности. Позднее уголовное дело потеряли, напоминает издание. В апреле 2013 г. депутат Бурматов обратился с запросом об этом деле, но его не смогли отыскать и признали утраченным. 3 июня 2013 г. расследование возобновили по восстановленным материалам.

Бурматов заявил "Коммерсанту", что никаких специальных обращений на этот счет к руководству столичной полиции не делал. Наталья Третьяк сказала изданию, что действия депутата по инициированию уголовного дела ей напоминают "открытую травлю". Она добавила, что в деле речь идет о событиях, которые произошли до того, как она и Ливанов вошли в состав руководства института. Третьяк надеется, что благодаря проверке правоохранительные органы установят реальную картину произошедшего и "безосновательным нападкам в адрес министра будет положен конец".