В Кирове усилены меры безопасности у Ленинского суда

В Кирове усилены меры безопасности у здания Ленинского районного суда. В 9.00 судья Сергей Блинов начнет оглашать приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса", процесс начался 17 апреля.

Освещать вынесение приговора собираются представители более 100 отечественных и зарубежных СМИ. Журналисты с вечера среды занимали очередь, чтобы попасть в зал заседаний, который вмещает 60 человек. По данным "Интерфакса", утром около входа в суд было около полусотни журналистов. В составленном накануне списке указано больше 170 фамилий. Движение по Спасской улице, рядом с которой находится суд, пока не перекрыто.

Накануне вынесения приговора Алексей Навальный был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. В Мосгоризбиркоме отметили, что если суд решит взять кандидата под стражу, он не сможет участвовать в предвыборных дебатах, а его представители на это не имеют права. В интервью "МК" Навальный дал понять, что не может исключить, что снимется с выборов в случае реального срока и отклонения апелляции. Он пояснил, что в этом случае будет лишен возможности "агитировать, собирать деньги, встречаться с избирателями". "Сейчас гадать об этом бессмысленно", - добавил он и пообещал, что его штаб в любом случае продолжит рассказывать о его программе.

Следствие считает, что Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, в 2009 г. в сговоре с директором ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 000 кубометров леса. В результате бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн руб. Навальному вменяется в вину организация растраты чужого имущества в особо крупном размере, Офицерову – пособничество. Опалев уже признал себя виновным и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дав подробные показания, в том числе на других фигурантов дела. Его дело было выделено в отдельное производство, и суд уже приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.