Король Бельгии в прощальной речи призвал подданных к единству

Король Бельгии Альберт II накануне церемонии передачи власти своему сыну Филиппу, которая состоится в воскресенье 21 июля, призвал бельгийцев "поддерживать единство страны".

"Я убежден, что поддержание единства нашего государства жизненно важно не только для качества нашей совместной жизни, для которой необходим диалог, но также для сохранения нашего общего благосостояния. Страна была преобразована в мирном и демократическом плане в федеральное государство, части которого пользуются большой степенью независимости", - сообщил король в телеобращении.

Он также обратился к бельгийцам с просьбой верить в Европу, несмотря на продолжающийся экономический кризис, отметив, что большинство проблем можно решить на общеевропейском уровне. Альберт II также поддержал своего сына Филиппа.

Альберт II 3 июля объявил в телеобращении к нации о решении отречься от престола в пользу своего сына - 53-летнего наследного принца Филиппа. Причиной этого решения 79-летний монарх назвал состояние своего здоровья. Церемония передачи власти произойдет 21 июля - в национальный праздник Бельгии.

Кабинет министров должен был быть сформирован по итогам парламентских выборов в июне 2010 г., однако камнем преткновения на пути к этому стали политико-лингвистические противоречия между представителями политических партий нидерландоязычной Фландрии и франкофонной Валлонии. Бельгия ожидала формирования нового правительства более 540 дней, что является абсолютным рекордом в истории современной мировой политики. Новое федеральное правительство приступило к работе лишь в конце 2011 г.

Бельгийский монарх в основном выполняет представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Примерно две трети дотации короля используются для оплаты услуг персонала, часть средств идет также на содержание королевского дворца и усадьбы.

Альберт II начал править в Бельгии в 1993 г. после смерти Бодуэна I, у которого не осталось наследников. По конституции Бельгии как монарх он в основном выполняет представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.