Лидер "Гражданской платформы" в Ярославле был доставлен в отделение полиции из избиркома

Руководитель ярославского отделения "Гражданской платформы" Михаил Писарец попал в отделение полиции. Он объяснил, что 22 июля областной избирком с 16.00 до 18.00 не принимал от партии документы об участии в выборах в областное заксобрание. По мнению политика, им отказывали "под разными предлогами, явно затягивая этот процесс". Представители партии решили, что это нарушает избирательное законодательство, и вызвали полицию. Полицейские предложили юристам партии проехать в отделение и выяснить причины, почему партийные документы избирком не принимает, уже там. Писарец заявил, что в случае отказа последовать в отделение им пообещали, что это будет квалифицировано как невыполнение законных требований полиции. В результате Писарец оказался в Кировском РОВД. На него составили административный протокол, добавил он.

По словам председателя областного избиркома Дениса Васильева, представители "Гражданской платформы" хотели провести собрание партии в здании избиркома. В 16.00 они пришли в комиссию и принесли уведомление о том, что в ее помещениях пройдет собрание по изменению списка кандидатов на выборы в облдуму. Васильев сказал, что выбор места для собрания вызвал в избиркоме недоумение. После окончания рабочего дня представителей "Гражданской платформы" попросили уйти и принести документы утром во вторник. Как сказал Васильев, представители партии отказались уйти и тогда вызвали полицию.

Руководитель пресс-службы областного управления МВД Александр Шиханов подтвердил, что был составлен акт об административном правонарушении в отношении двух членов ярославского областного отделения партии "Гражданская платформа". По его словам, их доставили в отдел полиции "Центральный" после того, как они отказались уйти из облизбиркома после окончания рабочего дня. По версии Шиханова, у представителей партии избирком отказался принять документы, ссылаясь на занятость и важное заседание в понедельник. Против двоих задержанных был составлен протокол по статье КоАП "Неповиновение законным действиям сотрудников полиции", добавил представитель МВД.