Мэрия: Вода Москвы-реки "по средним концентрациям" соответствует нормативам и безопасна

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы заявляют, что качество воды в Москве-реке соответствует установленным нормативам. Хотя "Мосэкомониторинг" подтверждает, что в отдельных пробах реки и ее притоков, особенно в районе крупных водовыпусков, превышена допустимая концентрация органического загрязнения, металлов, с учетом разбавления (соотношение расхода стоков и расхода реки) непосредственно в реке Москва "по средним концентрациям качество воды соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования", сказал собеседник агентства.

Так в департаменте прокомментировали заявление "Гринпис России". В понедельник эта организация обнародовала результаты анализа проб воды в Москве-реке, которые взяли в июне. Анализ показал, что содержание в речной воде марганца, меди, алюминия и стронция слишком сильно превышает норму. Экологи считают, что эти вредные вещества влияют не только на жизнь рыб и растений, но и на здоровье горожан.

По словам представителя департамента природопользования, в последние три года на выходе Москвы-реки из города содержание в ней нефтепродуктов снижается в среднем в 1,2 раза ежегодно, а содержание железа остается на уровне минимальных значений за последние пять лет наблюдений. "Среднегодовая концентрация железа и марганца в устьях большинства малых рек впервые за последние пять лет наблюдений соответствовала нормативам культурно-бытового водопользования", - добавил чиновник. По данным специалистов "Мосэкомониторинга", качество воды в реке Москва не оказывает токсического действия, подчеркнул представитель департамента. По его словам, на нижнем участке течения сильнее всего реку загрязняют Курьяновские очистные сооружения. Ниже них по течению увеличивается концентрация прежде всего биогенных элементов: ионов аммония, нитритов, фосфатов.