Онищенко предлагает повысить цены на табак и водку

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддерживает инициативу повышения цен на сигареты. Онищенко напомнил, что ежегодно в России производится 400 млрд штук сигарет, 40-60% которых относятся к дешевому сегменту.

"Международная табачная мафия, пользуясь тем, что она создала оазис правового беспредела, свозит сюда весь табак", - заявил главный санитарный врач, подчеркнув, что в Европе и в России сигареты одной и той же марки отличаются. "Две разные вещи, как говорят заядлые курильщики", - сказал Онищенко.

Он также в очередной раз выступил с идеей повысить стоимость крепкого алкоголя. Бутылка водки в России, по мнению Онищенко, должна стоить минимум 300 руб. "По алкоголю могу сказать - 300 руб., $10 - минимальная цена бутылки водки, тяжелого алкоголя", - сказал Онищенко.

В сентябре прошлого года Онищенко сообщил, что в России 3 млн алкоголиков, есть еще несколько миллионов человек, которым не поставлен диагноз "алкоголизм", но они без регулярного употребления спиртного уже не могут.