США подготовили план ударов по объектам в Сирии

Американские военные подготовили на случай необходимости план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси.

Вашингтон поддерживает сирийскую оппозицию, ведущую вооруженную борьбу против режима президента Башара Асада.

«Потенциальные цели включают силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты. Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику», - говорится в письме Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину.

По словам военачальника, для таких ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы будут исчисляться миллиардами.

«Эффект будет заключаться в значительном ослаблении режима и росте дезертирства. Есть риск, что режим может выдержать ограниченные удары, рассредоточив силы. Атаки возмездия также возможны», - отмечает Дэмпси.

Представитель Пентагона сообщил, что обучение вооруженных представителей сирийской оппозиции может производиться «другими способами, возможно, другими странами», но не через министерство обороны.

Сирийская оппозиция в последние недели получила значительное количество оружия, заявил госсекретарь США Джон Керри журналистам в среду. Госсекретарь не уточнил, о каких именно поставках идет речь, упомянув лишь группу «друзей Сирии».

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс: «Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах».

В начале июня советник президента США по национальной безопасности заявил, что власти Сирии использовали против оппозиции химическое оружие. Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы и Америка ответит на это. Прозвучали слова о военной поддержке повстанцев, хотя долго ожидавшиеся поставки оружия пока что не были объявлены.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков на заявления госдепа отреагировал категорично. Комментируя состоявшуюся некоторое время назад встречу представителей РФ и США, на которой американская сторона представила информацию о применении властями Сирии химоружия, Ушаков сказал: «Это даже фактами трудно назвать».

«Использование химического оружия и растущее участие «Хезболлы» показывает отсутствие приверженности переговорам со стороны режима и грозит сделать мирный процесс недосягаемым», - говорилось в сообщении госдепартамента США о телефонном разговоре госсекретаря Джона Керри с главой МИД Ирака Хошияром Зебари.