В больницах пациентам будут давать меньше рыбы и больше макарон

В российских больницах пациентам будут давать меньше рыбы, белокочанной капусты и черного хлеба и больше продуктов с содержанием круп, больше картофеля, огурцов, помидоров, белого хлеба и макарон, кисломолочных продуктов, кофе и какао. Новые нормативы по лечебному питанию установил приказ Минздрава.

"В соответствии с новым документом набор продуктов питания остался прежним. Некоторые изменения произошли в количестве продуктов на одного человека в сутки", - говорится в сообщении на сайте министерства. Количество рыбы в рационе снижено из-за "более низкой усвояемостью белка рыбы, в то же время оптимальное содержание белка обеспечено сывороточными белками молока", объясняют в Минздраве.

По новым нормам из питания исключат белокочанную капусту и уменьшат ее содержание в "стандартных диетах". "Кроме этого из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля", - говорится в сообщении.

Проект приказа прошел общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации. В Минздраве отметили, что замечаний и предложений к проекту приказа не поступало.