Макфол: США просят не "экстрадировать", а "вернуть" Сноудена

США не требуют "экстрадиции" бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а добиваются его возвращения, написал в Twitter американский посол в Москве Майкл Макфол. "Мы вернули в Россию много людей", - добавил он. О том, что Вашингтон направил российской стороне официальное письмо с настоятельной просьбой отправить Сноудена в США, сообщил "Коммерсантъ".

Президент Владимир Путин недавно напомнил, что соглашения о взаимной экстрадиции между Россией и США не заключалось. Он также заявил о невозможности выдачи Сноудена в США, поскольку там возможно применение смертной казни.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что Москва не может по просьбе Вашингтона выдать Сноудена в США. По международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя, объяснил он.

С 23 июля Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Первоначально он собирался вылететь из Москвы в Южную Америку, но его американский паспорт был аннулирован, и он "застрял" в аэропорту. Недавно американец подал прошение об убежище в России, ФМС его рассматривает. 24 июля сообщалось, что он должен был получить временное разрешение на въезд в Россию, но до конца дня его так и не выпустили из аэропорта.