Россия предложила Японии совместное развитие южных Курил

Россия предложила Японии совместно развивать южные Курилы на основе российского законодательства, чтобы разрешить проблему принадлежности четырех островов Курильской гряды, сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, идея совместного развития островов под российской юрисдикцией была предложена заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым во время встречи с замглавой японского МИДа Мацуямой Масаджи (Masaji Matsuyama), состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге.

По словам собеседника агентства, Япония отказалась принимать предложение, поскольку оно подразумевает признание российского суверенитета над спорными островами. Япония попросила Москву пересмотреть свое предложение.

Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.