Чайка сообщил об увеличении на 6% количества уголовных дел о коррупции в первом полугодии

В первом полугодии 2013 г. по прокурорским материалам было возбуждено на 6% больше уголовных дел коррупционной направленности, чем годом ранее. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, повышенный коррупционный риск сохраняется в сфере расходования бюджетных средств и сфере размещения госзаказов и муниципальных заказов на товары, услуги и различного рода работы. Это показывает надзорная практика. Эти данные генпрокурор огласил на коллегии надзорного ведомства по итогам работы за полугодие.

По данным первого замгенпрокурора Александра Буксмана, за этот период давать взятку в стране стали на 30% чаще, а брать - на 6,5% реже. "Прокурорам Новосибирской, Нижегородской, Кемеровской и Самарской областей, где выявляемость взяткодательства значительно возросла, необходимо безотлагательно разобраться в объективности явления и доложить о принятых мерах", - добавил он.

На этой же коллегии Буксман сообщил, что за шесть месяцев количество преступлений террористического характера сократилось на 21%. По его словам, минимизировать эти угрозы может только эффективная работа спецслужб. За этот же период число зарегистрированных преступлений экстремистской направленности выросло на 20%. Буксман не исключает, что эта динамика могла стать результатом "более оперативной работы органов, которые призваны пресекать проявления экстремизма".