ГУ МВД Москвы: Полиция ответила адекватно на вызов на Матвеевском рынке

Действия полицейских, на которых напали 27 июля на Матвеевском рынке в Москве, были правомерными. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД столицы, оперативники не имели права применять оружие при большом скоплении людей. То же заявил пострадавший в потасовке полицейский Антон Кудряшов начальнику управления Анатолию Якунину, который навестил его в больнице. Руководитель главка уже в курсе того, что пострадавших оперативников упрекнули в неприменении оружия. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. В этой ситуации не было возможности. Главное было не упустить насильника. Молодцы, что не упустили", - цитирует Якунина ИТАР-ТАСС.

"Все начиналось хорошо, мы проводили оперативно-розыскные мероприятия, но не ожидали, что на рынке будет такая толпа, которая за него будет заступаться. Мы окружили и попытались не допустить освобождения задержанного", - сказал Кудряшов. Его комментарий опубликовала пресс-служба главка. На вопрос Якунина, почему оперативники долго не вызывали подкрепление, пострадавший ответил, что на них постоянно нападали и у них не было возможность выйти на связь.

Якунин назвал нападение на полицейских вызовом, на который полиция ответила адекватно. Увольнение с должности начальника отдела МВД "Очаково-Матвеевское" стало наказанием за то, что он "не контролировал ситуацию на рынке", добавил начальник ГУ МВД Москвы.

Оперативники, на которых напали на рынке, пытались задержать подозреваемого в изнасиловании школьницы. Напали на них около двух десятков человек, Кудряшова ударили кастетом по голове, и он попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Напавшего на полицейского задержали в минувший понедельник, дело против него было возбуждено сначала по статье "Применение насилия в отношении представителя власти", а затем переквалифицировали на "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Также с понедельника в столице началась масштабная операция по "декриминализации" города и рынков в частности. Операция проводится по поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева.