Избирком Хакасии снова отказался зарегистрировать список "РПР-Парнаса"

Избирком Хакасии снова отказался заверить список партии "РПР-Парнас" на выборах в парламент республики. Как заявил председатель комиссии Александр Чуманин, партия не предоставила необходимые для регистрации документы, хотя у нее была такая возможность: "Полный пакет документов в них представлен на 23 человека из 34". По мнению чиновника, для участия в выборах региональному отделению партии не хватает организационного ресурса. Чуманин добавил, что "РПР-Парнас" имеет право оспорить новый отказ.

В первый раз региональный избирком отказался заверить список партии 9 июля, также сославшись на отсутствие необходимых документов. "РПР-Парнас" пожаловалась на это решение в Центризбирком. ЦИК отменил его и обязал республиканскую комиссию рассмотреть регистрацию списка партии повторно. В ЦИК учли заявление "РПР-Парнаса" о том, что ошибки были допущены, поскольку избирком Хакасии не опубликовал перечень необходимых документов и не консультировал партию по данным вопросам. ЦИК счел, что основания для отказа в регистрации были, но документы подтверждают лишь частичные выводы комиссии, к тому же при проверке документации партии отсутствовал представитель ее регионального отделения, который мог бы исправить недочеты.

Лидер хакасского отделения партии Мария Яблонская заявила, что и новый отказ "РПР-Парнас" обжалует в ЦИК. Она утверждает, что недостающие документы у партии избирком принял 28 июля, но не стал их учитывать из-за опоздания со сроками сдачи.

В Хакасии 8 сентября пройдут выборы главы республики, выборы в региональное заксобрание и еще 18 кампаний муниципального уровня.