СКР проверит всех силовиков, курирующих рынки

СКР проверит все рынки страны для выявления коррупционных связей силовиков при организации торговли, сообщил сегодня представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Дано поручение тщательно проверить законность принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, чиновников местных органов власти. Это касается не только рынков Москвы, проверки будут организованы повсеместно по всей стране. Граждане, которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы", - говорится в сообщении СКР.

СКР отмечает, что расследование уголовных дел, связанных с происшествием на рынке «Матвеевский» в отношении сотрудников полиции Алексея Правкина, Владимира Черезова, Юрия Лунькова, а также Магомеда и Халимат Расуловых, подозреваемых в нападении на сотрудника уголовного розыска, продолжается. Сегодня же ГУ МВД Москвы отчиталось о задержании 1400 нелегальных мигрантов.

Полицейские проверки в столице активизировались после нападения на оперативника Антона Кудряшова на Матвеевском рынке 27 июля. С 29 июля в городе по приказу Анатолия Якунина и по устному распоряжению министра Владимира Колокольцева началась «декриминализация». Семь сотрудников отдела полиции по району Очаково-Матвеевский, включая начальника отдела, уже уволены, против некоторых из них возбудили уголовные дела о халатности.

Недовольство работой полиции на Матвеевском рынке высказал лично президент России Владимир Путин, предположивший в бездействии полицейских коррупционный мотив. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев», - заявил он в среду.