Во Владивостоке запланирован пикет в защиту Нептуна

Во Владивостоке на 2 августа намечается пикет и сбор подписей против запрета на участие образов Нептуна и его свиты в сценарии праздника Дня ВМФ. Организаторы акции подали уведомление в городскую администрацию на пикет с участием 100 человек. Они сообщают в соцсетях, что ждут всех желающих в Адмиралтейском сквере у памятника-фонтана Нептуну, предлагается приходить в тельняшках.

Среди предлагаемых лозунгов для акции - "Не сотвори себе Нептуна...", "Не оскорбляйте наши морские чувства", "Нептун. Спаси и сохрани", сообщает "Интерфакс".

Исключить Нептуна из программы праздника предложила РПЦ. Представитель Приморской митрополии отец Виктор пояснил "РИА Новости", что популяризация подобных шоу, которые кажутся шуточными, "дает негативные всходы". По его словам, в безобидном на первый взгляд представлении "оскверняются православные ценности". При этом "в сознании детей закладывается некий стереотип", и если сейчас последствия этого незаметны, то через некоторое время "общество увидит, что дети растут жестокими". Если же исключение свиты Нептуна нарушит замысел сценаристов, заполнить пробел отец Виктор предложил другими персонажами, например 33 богатырями.

По данным СМИ, флот пошел навстречу церкви и сценарий праздника может быть изменен уже в 2014 г., сообщало "РИА Новости". Представитель Тихоокеанского флота от комментариев отказался, заявив, что решать этот вопрос должно руководство ВМФ России. Представитель Минобороны по ВМФ опроверг информацию о планах изменить сценарии праздника. Он напомнил, что сцены с участием Нептуна и "других мифологических морских существ" в период пересечения любым военным кораблем или судном экватора является многовековой традицией. По его словам, никаких распоряжений главкомата ВМФ об исключении этой шуточной традиции из праздничных флотских церемоний "нет и не будет".