Дочь Тимошенко рассчитывает, что ее мать отпустят на лечение за границу

Дочь осужденной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения ожидает, что в ближайшее время власти страны могут разрешить ее матери выехать на лечение за границу.

"Европейский суд по правам человека, который является высшей судебной инстанцией для Украины как члена Совета Европы, прямо заявляет, что ее арест был незаконным. Поэтому мы, конечно же, ожидаем в ближайшее время решения этого вопроса о лечении за границей", - сказала Евгения Тимошенко в воскресенье в интервью украинской службе радио "Свобода". Вместе с тем она отметила, что возможность лечения экс-премьера за рубежом с представителями власти не обсуждается.

По словам дочери экс-премьера, в украинском законодательстве нет норм, которые запрещали бы осужденным лечиться за границей. Евгения Тимошенко также сообщила, что состояние здоровья ее матери с каждой неделей ухудшается, она до сих пор не может без помощи передвигаться и нуждается в безотлагательной операции. Сторонники Тимошенко ранее неоднократно заявляли о необходимости предоставить экс-премьеру возможность получить медицинскую помощь в Германии, которая выражала готовность принять Тимошенко на лечение.

Тимошенко была осуждена в 2011 г. за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией, уже более года она находится на лечении за пределами тюрьмы - в городской больнице Харькова. За ее здоровьем следят как украинские медики, так и врачи берлинской клиники "Шарите", которые периодически приезжают в Украину. Европейский союз считает приговор политически мотивированным, что может помешать Киеву подписать в ноябре этого года соглашение с ЕС об ассоциации. Власти Украины отрицают политические мотивы преследования Тимошенко.

По данным украинских СМИ, сейчас власти Украины и европейские дипломаты пытаются решить "вопрос Тимошенко", среди вариантов решения - возможное лечение Тимошенко за границей, в частности в Германии, однако для этого необходима не только воля властей, но и решение самой заключенной.