Грузия готовится к поставкам цитрусовых на российский рынок

В Аджарии, на долю которой приходится более 70% производства грузинских цитрусовых, уже начата подготовка к их поставкам в Россию.

"Мы надеемся, что осенью, к началу сбора цитрусовых, российский рынок будет открыт для грузинских мандаринов, апельсинов и лимонов", - заявил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе.

Он отметил, что уже начата подготовка как к приему урожая, который в этом году ожидается вдвое больше прошлогоднего, так и к его реализации.

"Предельно точный прогноз можно будет сделать только в сентябре, однако, по предварительным расчетам, урожай будет в два раза больше, чем в прошлом году", - сказал Путкарадзе. Министр сообщил, что в ближайшее время в Грузию прибудут российские эксперты из Россельхознадзора, которые проведут мониторинг тех предприятий в Аджарии, где будет производиться прием, сортировка и переработка цитрусовых, предназначаемых для поставок в Россию.

"Параллельно с этим идут переговоры по вопросам, связанным с транспортировкой цитрусовых на территорию России. Рассматриваются несколько вариантов: автомобильным транспортом через КПП "Казбеги - Верхний Ларс", морским - из Батуми в Новороссийск, а также по железной дороге через Азербайджан", - рассказал Путкарадзе. При этом он отметил, что могут быть использованы все три эти варианта, поскольку основной путь через КПП "Казбеги - Верхний Ларс" в зимнее время часто закрывается из-за большого снега и опасности схода лавин.

"В частности, в качестве альтернативы рассматривается морской путь, который довольно удобен для нас, в связи с чем представители нашего министерства уже побывали в порту Новороссийска, где обсудили возможности транспортировки цитрусовых из Батуми", - сказал министр.

По его словам, единственная проблема, которая может возникнуть, связана с визовым режимом. "Хотя надеюсь, что и эта проблема будет решена и мы сможем беспрепятственно осуществлять поставки грузинских цитрусовых на рынок России", - заявил Путкарадзе.