Путин подписал закон о государственном финансовом контроле в России

Президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании государственного финансового контроля и ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Документ опубликован на официальном портале правовых документов.

Согласно документу, с 1 января 2014 г. изменяются размеры отчислений НДФЛ: в бюджеты субъектов России - 85% (вместо 80%); в бюджеты муниципальных районов - 5% (10%); от суммы НДФЛ, взимаемого на межселенных территориях, - 15% (20%); в бюджеты городских округов - 15% (20%).

Закон предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс России и КоАП. Предлагается ввести понятия внешнего и внутреннего государственного финконтроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний - главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Росфиннадзор. Закон закрепляет за СП и контрольно-счетными органами полномочия по аудиту эффективности использования бюджетных средств.

Вводится исчерпывающий перечень нарушений бюджетного законодательства, по каждому из которых кодексом предусмотрена ответственность должностных лиц (штрафы до 50 000 руб. и дисквалификация на три года). Административные штрафы для юрлиц предлагается установить в процентном отношении к сумме бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства (до 25% от суммы нецелевого использования).

Объектами контроля являются финансовые органы (главные распорядители и получатели средств бюджета), госкорпорации и госкомпании, хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных капиталах, а также коммерческие организации с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных капиталах.