Кандидат в мэры Москвы дал ФМС советы, как сэкономить на палаточном лагере для нелегалов

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР депутат Госдумы Михаил Дегтярев предложил директору ФМС Константину Ромодановскому снизить расходы на содержание палаточного лагеря для мигрантов. Это предложение содержится в списке мер, изложенных в официальном письме депутата, текст которого приводится на его сайте.

В целях экономии Дегтярев предлагает изменить рацион питания и "определить его, исходя из минимальных и традиционных для нелегальных мигрантов норм, например: лапша быстрого приготовления, хлеб, чай". Труд нелегалов, которых помещают в лагерь, он предлагает использовать "на благо Москвы и москвичей до принятия решения по их выдворению: "Например, в присутствии сотрудников ФМС и полиции они могут сортировать мусор, убирать московские улицы, заниматься облагораживанием парков и скверов". Наконец, политик предлагает компенсировать затраты госбюджета на содержание и депортацию иностранцев из бюджетов их родных стран.

Первый палаточный лагерь для мигрантов был развернут на востоке Москвы после начала мер по "декриминализации" города. В выходные там было около 500 человек, всего лагерь был рассчитан на 900 мест. На его территории две сотни палаток и сто туалетных кабинок. Лагерь обустроили рядом с цехами, в которых раньше трудились задержанные нелегалы из Вьетнама. Городок оборудован полевыми кухнями, на территории установлены рукомойники и мусорные баки. Как говорил руководитель общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков, стоимость продуктов питания на одного человека в палаточном лагере составляет 100 руб. в день.

Между тем в посольстве Вьетнама условия содержания в этом лагере нашли "нечеловеческими", поскольку в палатке площадью 50 кв. м размещают 40 человек. С понедельника женщин из палаточного городка стали переводить в стационарные учреждения для содержания иностранцев.