Во Франции суд арестовал Мухтара Аблязова на 40 суток

Задержанный во Франции экс-председатель совета директоров "БТА-банка" Мухтар Аблязов почти до середины сентября будет находиться в тюремном учреждении города Люин. Суд во Франции еще 1 августа принял решение арестовать Аблязова на 40 дней. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.

"1 августа судом города Экс-ан-Прованс санкционировано содержание Аблязова под стражей до 40 суток в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Франции", - сказал он на брифинге во вторник в Астане.

Аблязов был задержан на юге Франции близ города Канны специальным подразделением полиции. По информации представителя МИД Франции, он был арестован на основании международного ордера, выданного судом Киева. Выдача банкира Украине или России возможна при принятии судом соответствующего решения.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 г. после вхождения государства в капитал «БТА банка» и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка $5 млрд.