Онищенко: Россия может снова ограничить поставки молдавского вина

Россия готова ограничить ввоз винодельческой продукции Молдовы в связи с несоблюдением Кишиневом взятых на себя обязательств, заявил "Интерфаксу" в среду главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "К сожалению, мы с нарастающей тревогой отмечаем, что компетентные государственные структуры Молдовы, - это, прежде всего, относится к министерству сельского хозяйства республики, возглавляемому Василе Бумаковым, - не исполняют взятые на себя обязательства, которые были ключевыми условиями возвращения на российский рынок молдавской винодельческой продукции", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко отметил, что "сегодня ставится под угрозу тот эволюционный процесс, который наблюдался за несколько последних лет". "Мы готовы в ближайшее время объявить о целом ряде шагов, которые повернут вспять так трудно достигнутые успехи в допуске всей палитры молдавской винодельческой продукции на российский рынок", - сообщил глава Роспотребнадзора. Он выразил надежду, что "этот регресс будет не столь катастрофичен, как в 2006 г. (когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок)".

"На сегодняшний день мы начали консультации, прямые консультации с молдавским бизнесом, с тем чтобы этот возврат не оказался реальностью", - сказал Онищенко.