Полицейские задержали больше 1000 человек на рынке "Садовод" в Москве

В Юго-Восточном административном округе Москвы проходит полицейская операция на рынке "Садовод". Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД столицы. В оперативно-профилактических мероприятиях участвуют 400 полицейских. Задержаны и доставлены в отделы полиции более 1000 человек.

Рынки столицы полиция усиленно проверяет с 29 июля, когда в городе началась операция по "декриминализации". Поводом стало нападение на оперативников на Матвеевском рынке 27 июля, когда одному из полицейских проломили череп кастетом. Кроме Матвеевского рынка полиция проверила Лефортовский рынок, также сообщалось о рейдах в нелегальных "городках" мигрантов, где те живут и работают. Проверки сопровождаются массовыми задержаниями приезжих.

Комментируя ситуацию, врио мэра Москвы Сергей Собянин в интервью "Ведомостям" допустил, что полиция могла "переборщить" с жесткостью, но подчеркнул, что не он "режиссирует" эти действия. Он считает нормальным, что случай на Матвеевском рынке "стал катализатором более жестких действий со стороны полиции". Вместе с тем чиновник напомнил, что неверно утверждать, что до этого никто не пытался наводить порядок в городе. "Напомню, что мы за два года совершили почти революцию в Москве: убрано 30 рынков - и это были немаленькие рынки. После этих мероприятий мне по-хорошему надо в бронежилете спать, потому что наличный оборот одного рынка составляет несколько сотен миллионов - и не рублей, а долларов. Это потери в первую очередь для криминала, потому что наличный оборот никто никогда не показывает. Это база для мигрантов и для различного рода организованной преступности. Мне кажется, чем меньше таких неорганизованных мест будет, тем лучше", - заявил врио мэра.

По его словам, в городе продолжатся профилактические проверки не только рынков, но и стройплощадок, объектов ЖКХ и "резиновых квартир".