ФМС сформулировала претензии к приезжим из Вьетнама

Федеральная миграционная служба высказала недовольство тем, что значительное число граждан Вьетнама нарушают российские законы. "Изучение представленных документов и анализ информационной системы ФМС России свидетельствуют, что граждане Вьетнама, въезжая по однократной краткосрочной визе, значительно превышают установленный законодательством России срок пребывания", - заявил сотрудник пресс-службы ФМС. Он объяснил, что въезжают они в Россию с различными целями, но не указывают при въезде, что собираются работать. В качестве примера он сообщил, что с 2010 г. 137 граждан Вьетнама въехали в Россию как гости посольства этой страны в Москве и до сих пор не уехали.

Массовые задержания вьетнамцев в Москве начались в связи с мерами по "декриминализации". Более 1000 иностранцев задержали в нелегальных "городках", их подозревают в незаконной работе в швейных цехах. Часть задержанных разместили в палаточном лагере, условия содержания в котором вызвали возмущение вьетнамских дипломатов и правозащитников.

За первое полугодие 2013 г. полиция Москвы "вычислила" почти 30 000 нелегальных мигрантов, заявил телеканалу "Москва-24" начальник ГУ МВД столицы Анатолий Якунин. Из задержанных более 3000 выдворили из страны, 17 000 ограничили въезд. "Работу мы эту наращиваем", - сказал Якунин.

Комментируя ситуацию, врио мэра Москвы Сергей Собянин в интервью "Ведомостям" допустил, что полиция могла "переборщить" с жесткостью, но подчеркнул, что не он "режиссирует" эти действия. Он считает нормальным, что случай на Матвеевском рынке "стал катализатором более жестких действий со стороны полиции". Вместе с тем чиновник напомнил, что неверно утверждать, что до этого никто не пытался наводить порядок в городе. "Напомню, что мы за два года совершили почти революцию в Москве: убрано 30 рынков - и это были немаленькие рынки. После этих мероприятий мне по-хорошему надо в бронежилете спать, потому что наличный оборот одного рынка составляет несколько сотен миллионов - и не рублей, а долларов. Это потери в первую очередь для криминала, потому что наличный оборот никто никогда не показывает. Это база для мигрантов и для различного рода организованной преступности. Мне кажется, чем меньше таких неорганизованных мест будет, тем лучше", - заявил врио мэра.

По его словам, в городе продолжатся профилактические проверки не только рынков, но и стройплощадок, объектов ЖКХ и "резиновых квартир".