Парламент Чехии может объявить о самороспуске после вотума недоверия правительству

8 августа парламент Чехии начнет обсуждать вопрос о самороспуске и досрочных выборах, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на информагентство ЧТК. Накануне депутаты вынесли вотум недоверия правительству Иржи Руснока 100 голосами против 93. Чтобы правительство осталось у власти, против вотума (и за кабмин) должен был высказаться 101 депутат.

Президент Милош Земан еще в четверг сказал, что если парламент выразит недоверие правительству, он не будет назначать нового премьера и министры смогут работать еще несколько недель.

Правительство Иржи Руснока вступило в свои полномочия только 10 июля, и в течение 30 дней по Конституции должно было получить доверие парламента. Однако поддержали этот кабинет Чешская социал-демократическая партия, Компартия Чехии и Моравии, партия "Дела общественные", а против выступили правые - Гражданская демократическая партия, "ТОР 09" и либерал-демократы. После голосования социал-демократы поддержали предложение правых из "ТОР 09" внести в повестку четверга вопрос о самороспуске.

Новое правительство в Чехии было сформировано после отставки экс-премьера Петра Нечаса в июне. Эта отставка была связана с задержанием руководителя секретариата премьера, которую обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями: по данным следствия она организовала незаконную слежку за тремя лицами, в том числе за женой Нечаса.