Белый дом: Сноуден - не единственная причина отмены саммита с Россией

Дело Эдварда Сноудена было не единственной причиной отмены президентом США Бараком Обамой встречи с Владимиром Путиным и двустороннего саммита с Россией, сказал журналистам в четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Господин Сноуден был фактором в принятии решения, но не единственным фактором", - сказал Карни.

При этом, по его словам, Белый дом принял во внимание, что в переговорах с Россией по организации двусторонней встречи не был достигнут прогресс. "Было много сложностей, которые привели нас к оценке, что это неправильное время проводить саммит", - сказал Карни.

Он уточнил, что США продолжают рассчитывать на развитие отношений с Россией. В пятницу в Вашингтоне пройдет встреча глав дипломатических и оборонных ведомств двух стран, на которой будет обсуждаться весь круг двусторонних отношений, напомнил представитель Белого дома.

В среду Обама отменил визит в Москву на переговоры с Путиным, однако заявил о намерении приехать в Петербург на саммит «двадцатки» 5-6 сентября. Намерения встречаться с Путиным один на один в Петербурге у Обамы также нет. О том, что визит на саммит «двадцатки» остается в графике, сообщил сам Обама в эфире шоу Джея Лено на NBC во вторник вечером, раскритиковав политику российского руководства. Он выразил разочарование решением предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Кроме того, он недоволен законодательством, нарушающим права сексуальных меньшинств. «Я нетерпим к странам, которые относятся к ЛГБТ, унижая их или нанося им вред», - сказал Обама, отметив, что такие нормы есть в странах Африки. Он выразил надежду, что во время Олимпиады спортсмены не будут подвергнуты дискриминации.