В Бердске против мэра-коммуниста возбудили третье уголовное дело

Против мэра Бердска Ильи Потапова возбуждено третье уголовное дело - о злоупотреблении полномочиями, сообщает управление Следственного комитета по Новосибирской области. Следствие полагает, что в 2012-2013 гг. он подписывал постановления, по которым земельные участки сдавались в аренду фирмам и физическим лицам по заниженной стоимости, при этом Потапов действовал из "корыстной заинтересованности". В результате бюджет города, по данным следователей, недополучил более 1,8 млн руб. Выявили злоупотребление сотрудники ФСБ.

Ранее Потапова обвиняли во взяточничестве и приготовлении к мошенничеству. Он был задержан 30 апреля по подозрению в получении взятки от депутата Александра Илющенко. В конце июня было возбуждено второе уголовное дело: Потапова заподозрили в вымогательстве взятки, а его заместителя Мухамедова - в посредничестве.

Коммунист Потапов, программист Сибирского отделения РАН, выиграл выборы мэра в марте 2011 г. Его главным соперником был единоросс Владимир Штоп. Потапов набрал во втором туре почти 60% голосов, Штоп - около 38%. Бердск - город-спутник Новосибирска. Численность населения - 96 700 человек. Мэра в городе в 2011 г. выбирали после перехода прежнего градоначальника на пост руководителя областного отделения Пенсионного фонда.