ЦИК отменил отказ в заверении муниципального списка "РПР-Парнас" в Рязани

Центризбирком отменил отказ Рязанского областного избиркома зарегистрировать избирательный список регионального отделения партии "РПР-Парнас" на выборах в Рязанскую городскую думу. Таким образом, ЦК согласился с доводами партии.

В документах, распространенных на заседании ЦИК, говорится, что основанием для отказа стало "отсутствие заявлений в письменной форме лиц о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае их избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата". При этом избирком сделал вывод, что из оспариваемых решений явствует, "что ни избирательная комиссия муниципального образования города Рязань, ни избирательная комиссия Рязанской области в полной мере не исследовали вопрос о том, в отношении каких пяти кандидатов из 48, выдвинутых в составе списка, установлено отсутствие документов".

Проблемы с регистрацией списков у "РПР-Парнас" раньше были и в Хакасии. Республиканский избирком дважды отказался заверить список партии. Во второй раз председатель комиссии Александр Чуманин заявил, что партия не предоставила необходимые для регистрации документы, хотя у нее была такая возможность: "Полный пакет документов в них представлен на 23 человека из 34". По мнению чиновника, для участия в выборах региональному отделению партии не хватает организационного ресурса. В первый раз региональный избирком отказался заверить список партии 9 июля, также сославшись на отсутствие необходимых документов. "РПР-Парнас" пожаловалась на это решение в Центризбирком. ЦИК отменил его и обязал республиканскую комиссию рассмотреть регистрацию списка партии повторно.